Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Скандал вокруг прививок: нарушают ли медики права детей?

Волна возмущенний от родителй, чьих невакцинированых детей не пускают в школы и дестады, поставила в тупик многих медработников и руководителей учреждений образования и воспитания. Напомним, что в школы и детсады пускают только со справкой о вакцинации: дети, которые не получили прививки, не могут посещать учреждения образования и воспитания.

Согласно закону, посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки по Календарю профилактических прививок, или у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации (ст. 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней»). О действующих нормах закона Министерство здравоохранения Украины и Министерство образования и науки Украины напомнили председателям областных и Киевской городской государственных администраций официальным письмом.

Закон, по которому к обучению допускают только тех школьников, в которых есть необходимые прививки, действует уже более 20 лет и призван препятствовать распространению тяжелых инфекционных болезней. И, указания Минздрава не допускать в школы и дестады невакцинированных детей никоим образом не нарушает их права.

Об этом также заявил Виктор Ляшко, первый заместитель генерального директора Центра общественного здоров’я, сообщает kyivtv.com.ua. В учебный процесс в школах допускаются дети, имеющие прививки согласно календарю прививок, утвержденный в Украине. Это норма закона о защите населения от инфекционных болезней, и она не в коем случае не нарушает права ребенка на образование, отметил специалист. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники