Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Изменения в обороте лекарств: что ждет Украину?

Как будет меняться фармацевтическое регулирование в мире и в Украине в том числе, в течение следующих 2 лет? Изменения в регулировании оборота лекарств на глобальном уровне обсуждались на международной конференции регуляторных органов по лекарственным средствам ICDRA, проходившей с 3 по 7 сентября в Дублине, (Ирландия): Украину представляла делегация Минздрава Украины, сообщает ведомство. Участники конференции признали, что сейчас в мире доступ к лекарствам улучшилось. Следующий шаг, который сейчас является чрезвычайно актуальным для всех стран, - это контроль.

Усиление системы надзора за выходом лекарств на рынок, их производством и надлежащей реализацией является одной из первоочередных задач, особенно для экономически нестабильных стран. Второй аспект, на котором должны сосредоточиться регуляторы - это информация о лекарственных средствах. Необходимо улучшить систему сбора информации и ее качество, выстроить модель сбора информации с регионального уровня к центральному. Все рабочие и статистические данные о необходимости лекарств, их использование, спрос, должны быть всегда актуальными и доступными. Не последнюю роль в этом должны сыграть новые электронные технологии, а международные организации могут и должны влиять на качество собранной информации.

Третий аспект, который сейчас мировые государственные регуляторы лекарств признают крайне важным, - это обучение пациентов. Необходимо создавать понятные ресурсы и объяснять пациентам, как их использовать. Чтобы каждый мог своевременно узнать об инновациях или о доказательной базе, результатах клинических испытаний конкретного лекарственного средства и принять самостоятельно решение, стоит ли его потреблять. В рамках дискуссий одной из самых популярных тем для обсуждения была тема выбора приоритетных лекарств и заболеваний.

Этот вопрос актуален не только для Украины, которая имеет ограниченное финансирование здравоохранения, но и для стран, имеющих наибольшие расходы на медицинское обслуживание граждан. Именно эта задача является главным для государственных регуляторов - обеспечение здоровья и выставление приоритетов, которые предупредят заболевания, осложнения и преждевременную смертность. Сравнивая методы лечения и осуществляя эффективный отбор лекарственных средств, возможно будет обеспечить наиболее рациональное использование средств государственного бюджета на лекарственные средства.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники