Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Финансирование медучреждений: по какой формуле идет расчет?

В вопросах финансирования учреждений первичной медицинской помощи (ПМП) по новой модели очень многое изменилось. Можно сказать, что для учреждений, превратившихся в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП) и подписавших договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), почти все аспекты финансирования являются новыми. В соответствии с Законом Украины «О государственніх финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" оплата медицинских услуг медучреждений по предоставления ПМП населению будет осуществляться по принципу платы за одного пациента с внедрением капитационной ставки по договору в медицинском обслуживании населения.

Данная информация сообщается в 10-м сентябрьский номере дайджеста изменений здравоохранения Украины, выпускаемого Минздравом. Таким образом, основным источником дохода поставщика первичной медпомощи будут выплаты по договору с НСЗУ. Объемы выплат будут зависет от количества и возрастной структуры пациентов, подавших декларацию о выборе врача, работающего в этом медучреждении. Так реализуется принцип «деньги идут за пациентом: сумма, которая поступает от НСЗУ, состоит из оплаты обслуживания пациентов по «зеленому » и «красному » спискам (постановление Кабмина Украины 407). «Зеленый» список формируют пациенты, подписавших декларацию с врачами этого медучреждения, их количество отображается в электронной системе здравоохранения. При расчетах поступлений учитываются возрастные коэффициенты:
  • от 0 до 5 лет коэффициент 4,0,
  • от 6 до 17 лет  - 2,2,                 
  • от 40 до 64 лет  - 1,2, старше 65 лет- 2
а также горный коэффициент (1,25), если населенный пункт имеет соответствующий статус. Численность населения в «красном» списке рассчитывается по формуле ЧМ НН (1 ВС СНН) где:
  • ЧМ  - количество пациентов, включенных из «красного» списка;
  • НН - численность населения соответствующей административно-территориальной единицы, обслуживаемая предоставляющим ПМП медучреждением по состоянию на 01.01.2018, определенная в договоре, заключенном с НСЗУ;
  • ВС - общее количество пациентов, подавших декларации о выборе врача по состоянию на 1 число соответствующего месяца по данным электронной системы охраны здоровья всем поставщикам ПМП, расположенных в пределах одной административно-территориальной единицы (города, района, объединенной территориальной общины).
  • СНН -суммарное количество имеющегося населения соответствующей административно-территориальной единицы, обслуживаемом всеми поставщиками ПМП, которые заключили договоры с НСЗУ, по состоянию на 1 число соответствующего месяца. И которые расположены в пределах одной административно-территориальной единицы (города, района, объединенной территориальной общины), результат сложения количества имеющегося населения всех поставщиков (определено в договоре).
Базовый тариф по «зеленому» списку - 370 грн в год, по «красному» - 240 грн в год. Также для вычисления общей суммы доходов поставщика ПМЖ необходимо учесть доходы из других источников, отличных от НСЗУ (перечень индивидуален для каждого конкретного поставщика).

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники