Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медучреждениям – участникам «Доступных лекарств»: как остаться в программе

Ряд реформированных медучредений Украины являются участниками программы реимбурсации «Доступные лекарства». Однако, согласно действующему законодательству, некоммерческие коммунальные медучреждения не являются распорядителями бюджетных средств. Поэтому, чтобы реформированные медучреждения и дальше могли оставаться участниками программы реимбурсации, региональным органам исполнительной власти нужно в месячный срок принять соответствующее решение. 

А именно - определить распорядителями бюджетных средств областные, городские и районные администрации и объединенные территориальные громады. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины: официальное разъяснительное письмо, с содержанием которого можно ознакомиться на сайте ведомства, уже направлено руководству департаментов здравоохранения в регионах.

Срочного выполнения данных действий требуют те области, в которых конечными распорядителями бюджетных средств являются автономизированные медучреждеия «первички». Также ведомство напоминает, что новые распорядители бюджетных средств должны перезаключить договоры с аптеками-участниками программы реимбурсации и погасить имеющиеся перед аптеками задолженности.     
 
Относительно частных медучреждений, заключивших договор с НСЗУ – они уже имеют право выписывать пациентам рецепты по программе «Доступные лекарства». Для этого следует обратиться к определенному распорядителю средств и получить соответствующее соглашение. Также Минздрав сообщает, что в ближайшее время участвовать в программе реимбурсации смогут и желающие физические лица-предприниматели: проект поправок к постановлению уже подготовлен и будет отправлен в Кабмин. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники