Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Массовые атаки клещей: украинцы инфицируются болезнью Лайма

Количество людей, пострадавших от укусов клещей, продолжает увеличиваться в разных регионах Украины. Так, 8 случаев заражения клещевым боррелиозом (болезнью лайма), зарегистрировано в Днепре, пишет «Сегодня.ua». Местные медики отмечают, что с жалобами на укусы клещей в медучреждения города ежедневно ображаються не менее 3-х человек. В столице также регистрируются часте случаи нападения клещей на людей и животных, высок риск заразиться и болезнью Лайма. 

Как заявлял СМИ глава госпотребслужбы Киева Олег Рубан, в Киеве 30% клещей, обитающих в городских парках, скверах, лесной зоне, заражены бореллиозом. В прошлом году столица возглавила список городов по заболеваемостью болезнью Лайма в Украние. В текущем году массовая активность клещей в столице началась и продлится по сентябрь включительно, отмечают медики. По словам О.Рубана, в Киеве проводятся мероприятия по борьбе с клещами.

Случаи нападения клещей на людей были отмечены в Харькове, а во Львове начали активно проводить мероприятия по борьбе с клещами. Основная опасность, которой грозит укус клеща, это заражение болезнью Лайма. Данная инфекция проявляется не сразу, поражает нервную систему, сердечнососудистую систему и двигательный аппарат. Избежать инфицирования. Как отмечают медики, можно при обращении в медучреждение в первые двое суток после укуса клеща.  Извлекать насекомое самостоятельно специалисты не советуют, поскольку при неправильном извлечении клеща его головка может оторваться и остаться в коже.

Капать масло или покрывать клеща какими-либо мазями, чтобы он отпустил кожу и «отвалился» сам тоже не следует. Поскольку  клещ при таком воздействии может выделить в слой кожи еще больше инфекции и останется на месте. Удалять клеща голыми руками также не следует: клещей удаляют пинцетом, выкручивая из кожи против часовой стрелки. Но лучше доверить эту манипуляцию специалисту. Если вы все-таки извлекли клеща сами, то не выбрасывайте его, сложите в коробочку или пакет, плотно зафиксируйте и отнесите в лабораторию для исследования.  Место укуса нужно обработать перекисью водорода иди йодом и незамедлительно обратиться к врачу.

Если спустя несколько дней или месяцев после укуса клеща в месте укуса появилось красноватое округлое пятно, которое увеличивается в размере, срочно обратитесь к врачу и пройдите обследование на боррелиоз. Чтобы избежать укуса клещей, используйте специальные средства для отпугивания насекомых, перед походом в лес тщательно продумывайте одежду, чтобы клещам труднее заползти под нее. Вернувшись домой осмотрите себя, членов семьи и бывших с вами на природе животных.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники