ВООЗ бьет тревогу: варианты лечения против опасных бактерий заканчиваются

Международная команда экспертов составила список наиболее опасных бактерий, разделив их по степени опасности воздействия на человеческий организм. В списке наиболее опасными выделены грамотрицательные бактерии: данные микроорганизмы населяют в основном кишечник и могут вызывать серьезные заболевания в мочеполовых путях и кровотоке. Медики призывают сосредоточить внимание фарм-компаний и ученых именно на производстве антибиотиков против данного вида бактерий. Поскольку большинство современных антибиотиков рассчитано на борьбу с грамположительными бактериями: они чаще обнаруживаются вне организма, в носу у человека – вернее в пазухах ноздрей или на коже.
Список бактерий составлен в соответствии их устойчивости к антибиотикам, количеством смертей от данного вида инфекции, частотой заболеваемости здоровых людей и стоимостью лечения от данного вида инфекций. Первые в списке микроорганизмы, названные критически опасными бактериями. Они не так часто возникают среди населения, но плохо поддаются лечению, стоимость терапии очень высока, а исход болезни не всегда благоприятный, вплоть до смерти пациента. Данная группа бактерий вызывает осложнения у госпитализированных пациентов (пневмонии, кровяные инфекции) – отсюда большое количество летальных исходов. А также провоцирует болезни у здоровых людей, такие, как ушные бактериальные инфекции, кожные заболевания и др.
Сильно опасные бактерии – их в списке 6 – это группа микроорганизмов, для борьбы с которыми срочно нужны новые лекарства. Данные бактерии вызывают инфекционные болезни среди здорового населения. Среди таких бактерий – гонококк, вызывающий гонорею (половая инфекция), сальмонелла, которой люди часто заражаются при употреблении продуктов животного происхождения (особенно яиц) и др. Медики утверждают, что данная группа бактерий стала очень устойчива к современным антибиотикам и средств для эффективного лечения той же гонореи в современной медицине практически нет.
Третья группа – бактерии средней степени опасности. Эти микроорганизмы становятся также все более устойчивы к современным антибиотикам. Так, стрептококк пневмонии, который вызывает воспаление легких, синуситы, ушные инфекции и ряд других заболеваний, лечению пенициллином уже не поддается. Вот сам список опасных, по мнению ВООЗ, бактерий:
Критически опасными бактериями медики назвали:
- 1. синегнойную палочку
- 2. акинетобактерию Баумана
- 3. энтеробактерии
- 4. энтерококки
- 5. стафилококк золотистый
- 6. хеликобактер пилори (провоцирует гастриты и язвенную болезнь желудка)
- 7. кампилобактерии
- 8. сальмонелла
- 9. гонококк
- 10. пневмококк
- 11. палочка гемофильная
- 12. шигеллы
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
- Міжнародна діабетична федерація визнала п’ятий тип діабету: з чим він пов'язаний?
- НСЗУ: поява в ЕСОЗ обліку медичного обладнання
- Попри війну, бюджет на медицину було збільшено: коментарі Прем’єр-міністра України
- Які спостереження повинні проходити передчасно народжені діти?
- МОЗ: посилення антитютюнового законодавства в Україні
Также интересно посмотреть:
- Рейтинг лучших медицинских диагностических центров МРТ и КТ
- Медики нашли самый эффективный способ избежать рецидива рака груди
- Медики оправдали кошек, развенчав мифы о связи токсоплазмоза с шизофренией
- Реформа «скорой» помощи: сократить ложные вызовы и привлечь парамедиков
- МОЗ приняло план противостояния эпидемии кори и краснухи: ситуация в Украине