Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Полиомиелита в Украине нет: ребенок погиб от болезни Гийенна-барре

Облетевшую СМИ на днях новость о том, что на Волыни умер мальчик от полиомиелита, опровергли медики региона и Минздрав. Специалисты заявили, что ребенок был привит от полиомиелита и на момент смерти данным заболеванием не болел. Министерство здравоохранения Украины сообщило, что согласно данным лабораторных, клинических и инструментальных исследований, 12-летний мальчик умер от обострения аутоиммунного заболевания: синдрома Гийена-Барре.

Так, изначально было заявлено, что смерть 12-летнего Александра Мороза из поселка Головного Волынской области, наступила именно от полиомиелита. Но официально диагноз подтвержден не был. Было озвучено мнение главного иммунолога Национальной медицинской палаты Олега Назара: лечащий врач мальчика скорее всего перепутал вялотекущий вид паралича с полиомиелитом. Ведь для того, чтобы утверждать о заболевании именно полиомиелитом, необходимо было провести вирусологический анализ, что легко подтвердило бы болезнь. Однако при проведении лабораторного исследования, как заявили в Минздраве, полиомиелит не подтвердился. Ведомство готовит официальный ответ с окончательным гистологическим (исследование образцов тканей человека) подтверждением заболевания Гийена-Барре, которое и стало причиной гибели ребенка.

Данное заболевание является довольно редким и характеризуется состоянием, когда иммунная система начинает поражать собственные периферические нервы человека. Недуг провоцирует мышечную слабость вплоть до потери чувствительности в руках и ногах и наступления паралича. Заболевание, несмотря на всю его редкость, поражает в основном мужчин. При надлежащем уходе и лечении большинство пациентов с таким диагнозом выздоравливают. Однако, даже при своевременно оказанной квалифицированной помощи 3% таких больных погибают от наступившего паралича дыхательных мышц или остановки сердца.

Полиомиелит – это острая, высоко контагиозная (заразная) вирусная инфекция. При заболевани поражается нервная система человека, что может привести к смерти всего за несколько часов. У большинства зараженных полиомиелитом людей наступает паралич конечностей – в основном ног. Защититься от вируса полиомиелита можно только с помощью вакцинации. При неоднократной иммунизации (прививают детей несколько раз, оральной поливакциной согласно календарному плану прививок) вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет к заболеванию.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники