Медитация полезна для здоровья: выводы медиков

Поэтому различные медитативные практики пользуются все большей популярностью на фоне массового заболевания депрессией у населения во всем мире. Сеансы медитаций могут быть рекомендованы при тревожности и депрессивных синдромах психологами и психиатрами, отмечают исследователи. Рядовой обыватель при слове «медитация» обычно представляет человека, сидящего в позе лотоса с закрытыми глазами.
Современные психологи, йога-тренеры и т.д. используют не традиционную индийскую или буддийскую медитации, как таковые, а ее элементы, которые подходят для «рядовых пользователей» и помогают расслабиться. Это своего рода аутотренинг, в ходе которого человек избавляется от негативных мыслей, концентрируется на позитиве, дышит по определенной методике, отдыхает и расслабляется. Именно такие медитационные практики и подразумеваются под «медитацией» в качестве терапии, способной снять тревожность и справиться с апатией.
Кстати, об общих чертах между буддийскими поучениями и медитативными практиками и психологическими методиками лечения говорил выдающийся ученый-психолог, создатель школы аналитической психологии Карл Густав Юнг. Как отметили американские исследователи, у добровольцев, которые регулярно выполняли различные медитативные практики, наблюдалось снижение механического стресса в артериях уже после часа после сеанса практики. Что способствовало предотвращению повышения кровяного давления, благоприятно влияя на работу мозга, сердца, почек.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна