Баклажан – один из наиболее полезных овощей, считают диетологи
Разнообразие минерального состава баклажана дает право этому овощу считаться одним из самых полезных. Пектин, клетчатка, витамины и провитамины, сахара, микроэлементы - кальций, фосфор, железо, белки, жиры и углеводы - далеко не весь список полезных веществ, которые «живут» в фиолетовых плодах. В народе этот овощ называют «синеньким» из-за его цвета. Диетологи подчеркивают: самые полезные плоды, это узкие баклажаны с блестящей кожицей и мелкими семечками.
Баклажаны полезны при анемии (малокровии), они способны поднять уровень гемоглобина в крови, поскольку способствуют улучшению кроветворения, состава крови, стимулируют работу селезенки и костного мозга. Высокое содержание в баклажанах органических кислот способствует предупреждению атеросклероза, поскольку снижает в крови уровень плохого холестерина. Также баклажаны являются природным мочегонным средством, способствуют выведению солей из организма, поэтому рекомендованы при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при подагре.
Благодаря клетчатке, «синенькие» улучшают работу кишечника и способствуют предупреждению застаивания и гниения пищи. Также баклажаны – отличное диетическое средство, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 ккал. Однако баклажаны имеют ряд противопоказаний. Из нельзя есть при:
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Баклажаны полезны при анемии (малокровии), они способны поднять уровень гемоглобина в крови, поскольку способствуют улучшению кроветворения, состава крови, стимулируют работу селезенки и костного мозга. Высокое содержание в баклажанах органических кислот способствует предупреждению атеросклероза, поскольку снижает в крови уровень плохого холестерина. Также баклажаны являются природным мочегонным средством, способствуют выведению солей из организма, поэтому рекомендованы при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при подагре.
Благодаря клетчатке, «синенькие» улучшают работу кишечника и способствуют предупреждению застаивания и гниения пищи. Также баклажаны – отличное диетическое средство, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 ккал. Однако баклажаны имеют ряд противопоказаний. Из нельзя есть при:
- язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка
- диарее (поносе)
- пониженном уровне сахара крови.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна