Полезные для здоровья свойства малины: когда и как употреблять

В малиновых ягодах содержатся не только витамины группы В, С,РР, богата малина глюкозой, фруктозой, пектинами, калием, медью, белками и жирами. Малина, употребляемая в сыром виде, поможет утолить жажду и улучшить работу органов пищеварения. Поэтому ягода часто рекомендована как вспомогательная терапия при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию большого количества меди малина считается антидепрессантом, поэтому если у вас сложный стрессовый период или работа связана с большими нервными напряжениями - не забывайте включать в рацион малину. Эта красно-алая ягода улучшает цвет лица и эластичность кожи, работу гладкой мускулатуры кишечника и матки, по праву считаясь женской ягодой.
Рекомендована малина при анемии (малокровии), болезнях сердца и сосудов, сахарном диабете (употреблять без сахара), заболеваниях почек. Малина, вернее фитонциды, содержащиеся в ягоде, оказывают губительное действие на стафилококк, дрожжи, плесневые грибы. Ягода не теряет своих лечебных качеств даже после термической обработки, поэтому малиновое варенье так популярно при лечении простуды. В сезон малины можно есть ягоды в сыром виде, выжимать сок, варить компоты, заготавливать варенье на зиму. Также в фитотерапии используют сушеные плоды малины, листья, корни (из них готовят отвар). Отваром корней малины пользуются для лечения, аллергии, бронхиальной астмы и т.д. А отвары и настои из малиновых листьев эффективны при кровотечении, диарее, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов – фарингите и т.д.
В ягодах малины содержатся эфирные масла, поэтому в сыром виде малина может спровоцировать сильную аллергическую реакцию: особенно осторожно следует включать в рацион малину аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям. Малина или малиновый сок могут быть противопоказаны при болезнях почек, ЖКТ, мочекаменной болезни, особенно в моменты обострения заболеваний. Поэтому при имеющихся проблемах со здоровьем не стоит бесконтрольно употреблять малину, не проконсультировавшись с врачом.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна