Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Выходим из Рождественского поста без вреда для организма

Ряд продуктов нельзя есть после выхода из поста, чтобы не навредить здоровью. Сегодня православные христиане празднуют Рождество Христово и заканчивают соблюдать пост. Если вы придерживались правил поста все это время и не питались белковой пищей животного происхождения, то резкое возвращение к привычному ранее для организма рациону будет сильным стрессом. Поэтому, чтобы изменения в желудочно-кишечном тракте прошли нормально при возвращении к обычному питанию, следует воздержаться от ряда продуктов еще несколько дней.

Выходить из поста постепенно и правильно важно, поскольку резкое употребление разных деликатесов после длительного поста может вызвать:

- развитие или обострение гастрита желудка и язвенной болезни
- колит  - воспаление толстого кишечника
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы
- холецистит – воспаление желчного пузыря и обострение желчнокаменной болезни
- расстройство пищеварения и общее недомогание.

Во время поста организмом перестают вырабатываться ферменты, которые участвуют в расщеплении животных белков (мяса, молока, яиц), поскольку человек не употребляет такие продукты длительное время. Если сразу же после выхода из поста начать употреблять мясо, жирные и сдобные блюда, то организм не справится с переработкой данных продуктов.

Поэтому правильно выходить из поста следует еще одну или две недели после его окончания. Особенно важно это учесть людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Постарайтесь придерживаться следующей схемы питания:

- первые два-три дня, если очень хочется мяса, то возьмите не более 100 грамм нежирной курятины. Молочные продукты также следует выбирать нежирные и желательно приготовленные в домашних условиях. Яйца можно сварить, но не жарить и съедать в день не более 2 штук. Свежую выпечку также стоит отложить до следующего дня, чтобы она подсохла. Из алкоголя – не более 100 г вина

- котлеты из мяса на пару можно включить в рацион на 3-4 день выхода из поста. В качестве гарнира – отварной картофель или рассыпчатый рис. Ломтик белого хлеба (быстрые углеводы) поможет быстрее усвоить животный белок

- спустя неделю постепенно добавляйте остальные блюда, но не спешите сразу съесть все запасы солений или копченостей. Берегите себя и будьте здоровы!
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники