Медики установили: чем больше тату – тем крепче иммунитет

У ряда посетителей тату-салонов были взяты пробы слюны, которую взяли перед нанесением «картинки» и после сеанса. Также после окончания тауирования у участников эксперимента замерили уровень «гормонов стресса» - кортизола и иммуноглобулина. Результат показал резкое снижение титра иммуноглобулина IgA(снижение данного показателя говорит о низкой сопротивляемости инфекциям в организме) в крови посетителей, впервые сделавших татуировку, в то время как концентрация кортизола увеличивалась. И, наоборот – тату-ветераны оказались более стойкими – уровень IgA практически не менялся.
Медики-исследователи сравнили реакцию организма на нанесение тату с ощущениями человека, пришедшего первый раз на занятия фитнессом. Изначально мышцы сильно болят, но с каждой новой тренировкой боль проходит. Если тренировки продолжать, то человек становится выносливее и сильнее. Примерно такая же реакция у иммунной системы татуированного человека.
К тату можно относится по разному: кто-то считает татуировки искусством, а кто-то – уродством. Фанатам тату медики напоминают: главное – соблюдение правил гигиены при нанесении рисунка и дальнейшем уходе за татуировкой до ее полного заживления. В независимости от того, первая это тату, вторая или десятая.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна