Конфликты родителей влияют на психическое развитие подростка

Однако недавнее исследование ученых доказало, что подобное асоциальное поведение характерно и для детей из полноценных семей. Чего же не хватает подросткам, у которых есть и мама, и папа?
Ответ прост: подрастающему поколению в период полового развития и, соответственно, буйства гормонов, а также становления личности, формирования ценностей и приоритетов не достает родительского внимания, понимания и любви. Нередко можно наблюдать такую плачевную ситуацию, когда обеспеченный всеми благами подросток озлоблен и обижен на весь мир, только потому что самые близкие люди заняты выяснением своих отношений и вовсе не интересуются его проблемами и переживаниями.
Специалисты отмечают, что от частых семейных конфликтов между взрослыми в первую очередь страдает ребенок. То предположение экспертов, что родительские ссоры негативно отражаются на психическом развитии подростка, подтвердило недавнее исследование сотрудников Университета Восточной Англии. Руководитель проекта – Николас Волш – и его коллеги исследовали головной мозг 17-19-летних подростков, которые жалуются на прохладную атмосферу дома.
Технологии сканирования работы головного мозга показали, что у детей, выросших в среде скандалов между родителями, эгоистично озабоченными только своими проблемами, наблюдается замедление в развитии мозжечка. Напомним, мозжечок отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия, мышечного тонуса и мышечной памяти, а также спокойствие нервной системы. Именно недоразвитость, гипоплазия мозжечка объясняет повышенную агрессивность, невозможность контролировать свои эмоции и импульсивные поступки, низкую стрессоустойчивость, склонность к депрессии.
Во избежание подобных проблем специалисты рекомендуют принимать фитопрепараты для лечения нервной системы и, конечно же, меньше ругаться. Счастливые пары могут часто ссориться, но только в том случае, если перемирие и спокойствие последует через пару минут и будет скреплено объятиями. Как бы там ни было, желательно при детях не спорить ожесточенно, сопровождая свои реплики оскорблениями и унижениями супруга. Потому что своим поведением родители формируют в сознании ребенка модель семьи и отношения к окружающим: в ближайшем будущем все претензии, адресованные супругу, вы услышите от своих детей.
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Как сексуальная удовлетворенность женщины влияет на ее карьеру? Секрет бизнес-леди
- Ученые назвали вещи, которые развивают ожирение
- Почему счастливые пары часто ссорятся? Ученые раскрыли секрет семейного счастья
- Почему плакать полезно? Несколько интересных фактов
- Поцелуи и объятия: польза для здоровья и семейного счастья