Когда нужно пить кофе, чтобы проснуться?

Нейробиолог Стивен Миллер из Uniformed Services University of the Health Sciences в Мэриленде полагает, что в начале дня кофе окажет тонизирующих эффект, повысит физическую и умственную работоспособность, если выпить его в период между 9:30 и 11:30 утра. Дело в том, что данный напиток взаимодействует с кортизолом – гормоном углеводного обмена, который нормализует состояние нервной системы.
Известно, что кортизол активно вырабатывается в момент стрессовой ситуации для подавления последствий эмоционального возбуждения, преобразовывая энергетические запасы в глюкозу. Активное производство данного гормона длится в среднем не более часа. Поэтому в случае стресса, нервного возбуждения (например, после ссоры, конфликта) кофе следует употреблять, когда уровень кортизола пойдет на спад. Отметим, что в нормальном психическом состоянии организма максимальная концентрация кортизола, как правило, наблюдается ранним утром приблизительно до 9.00.
Таким образом, пить кофе лучше на работе, а не сразу после пробуждения. В противном случае Ваша чувствительность к этому напитку снизится – и для достижения ожидаемого эффекта пробуждения придется поглотить не одну, а несколько чашек кофе. Кстати, если Вас беспокоит избыточный вес, еще лучше пить приблизительно в 10.00 кофе для похудения. Неисправимым кофеманам следует запомнить, что повышаться уровень кортизола может также в периоды 12.00-13.00 и 17.30-18.30. Безусловно, подходящее время для кофепития индивидуально, потому что зависит от биоритмов человека, его образа жизни графика работы и пр.
Одним словом, для пользы и безопасности, как и любое лекарство, любимый напиток желательно принимать вовремя.
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала ЗДОРОВ-ИНФО
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна