gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

От А до Я - боремся с весенним авитаминозом

От А до Я - боремся с весенним авитаминозомС приходом весны, первых теплых солнечных лучей и оттепели у людей, как правило, проявляется снижение иммунитета и, как следствие, простудные заболевания. Причиной снижения защитных свойств человека является дефицит витаминов и питательных микроэлементов в крови - авитаминоз.

Особенно заметна эта проблема в весенний период у детей и подростков, любителей диет, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение).
 
Симптомы авитаминоза: 
 
- отсутствие желания двигаться, работать или совершать обычные дела, утомленное и состояние, отсутствие бодрости на протяжении всего дня;
- рассеянность;
- обострение хронических заболеваний;
- отсутствие концентрации внимания. 
 
При авитаминозе могут наблюдаться сбои в работе ЖКТ ( ослабление или крепление стула, чрезмерный аппетит или его отсутствие), шелушение и сухость кожи, появление прыщей на лице или теле, бледный цвет лица, тусклость волос, ломкость ногтей. 
 
Основными пищевыми веществами, помогающими в весенний период организму человека побороть авитаминоз, являются: 

- витамин А: дефицит витамина А вызывает проблемы с костями, зрением и кожей. Восполнить дефицит витамина А позволит употребление молочных, цитрусовых и морепродуктов, яиц, говяжьей печени, моркови, тыквы, свеклы, кукурузы, болгарского перца, абрикосов. Суточная норма потребления продуктов – 100 – 200 грамм в день;

- витамины группы В: дефицит витамина В1 вызывает нарушение деятельности ЦНС. Достаточное количество витамина В1 обеспечат пшеничная мука, гречневая и рисовая крупы, бобовые, говяжье и свиное мясо. Витамин В2 ускоряет заживление ран, способствует выработке гемоглобина. Витамин содержат в себе рыба, мясная и молочная продукция, яйца, дрожжи. Суточная норма продуктов с витамином В1 – 300 грамм, В2 – 500 грамм, В6 – до 400 грамм;

Читайте также: Главные продукты весны: составляем здоровый рацион

- витамин С: является главным витамином по борьбе с простудными заболеваниями и поддержанию иммунитета. Достаточный уровень витамина С обеспечит употребление шиповника, черной смородины, цитрусовых, квашеной и свежей белокочанной и цветной капусты, щавеля, зелени, болгарского перца, картофеля, орехов. Суточная норма потребления данной категории продуктов – до 150 грамм;

- витамин D: содержится в сырах, яйцах (желтках), сметане, сливочном масле, белых грибах, жирной рыбе, икре, рыбном жире. Людям с дефицитом витамина рекомендуется больше находиться под ультрафиолетовыми лучами. Суточная норма продуктов – 100- 200 грамм. Достаточное количество витамина D обеспечивает усвоение витамин С. 

- витамин Е: отвечает за работу половых желез и мышц. Витамин E содержат в себе различного рода растительные масла, орехи, бобовые, зерновые культуры, шиповник, яичный желток. Рекомендуется употреблять до 50 грамм в день.

Читайте также: Роль витаминов в организме человека
 

Где искать витамины?


Употребляемые в пищу продукты рекомендуется хранить вдали от прямых солнечных лучей, в течение непродолжительного времени, обрабатывать непосредственно перед употреблением.

Готовые блюда не следует хранить долгое время. Отличным вариантом восполнения витаминов станут только что приготовленные фруктовые и овощные соки, настои и морсы из ягод. Для получения витаминов можно употреблять замороженные фрукты и ягоды - глубокая заморозка позволять сохранять их полезные вещества. Некоторый объем полезных веществ сохраняется в домашнем варенье, но употребление данного вида продуктов следует ограничить из-за высокой калорийности. 
 
Борьба с авитаминозом также должна включать в себя закаливание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Побороть апатию поможет занятие любимым делом, хобби, общение с приятными людьми, полноценный сон.

Читайте также: Чем грозит нехватка витаминов в организме? 

В случае индивидуальной непереносимости тех или иных рекомендованных продуктов, а также во время Пасхального Поста следует принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита («Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Витаминка для всей семьи», «Трисил» и пр.).

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники




Алкофарм