gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Витамин D – главное лекарство лета

витамин ДЛето – прекрасная пора для оздоровления организма дарами природы, которые богаты на жизненно важные витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и прочие полезные вещества. Конечно же, в морозный сезон тоже можно получить из поливитаминов весь комплекс микро- и макроэлементов, за исключением одного – витамина D. Потому что этот уникальный компонент, который сочетает функции и витамина, и гормона, в отличие от прочих витаминов, потребляемых с пищей, вырабатывается в человеческом организме самостоятельно, но именно под воздействием солнечных лучей.

Что ж, в разгар знойного сезона у каждого из нас есть возможность порадовать свой организм витамином D и предупредить, таким образом, множество серьезных заболеваний.
 

Витамин D– забота природы о человеке


В «витамине солнечного света» наши предки особо не нуждались, потому что получали его сполна, пребывая большую часть времени на свежем воздухе под открытым солнцем. Поэтому и потребность в кальцифероле возникла лишь в XX-ом веке. Синтезирован жирорастворимый витамин Д был лишь в 30-х годах минувшего столетия, когда и выявили его пять разновидностей – D1, D2, D3, D4 и D5.

Наиболее важен для здоровья человека эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3): оба эти вещества устойчивы к воздействию высоких температур и воды, а также растворимы лишь в жирах и органических соединениях. Иное название витамина D– кальциферол, о дефиците которого рассуждали еще античные лекари, вполне обосновано: дело в том, что витамин Д принимает непосредственное участие в поглощении и усвоении кальция и фосфора.

Изучив эти процесс, врачи эпохи античности Соран Эфесский (98–138 г. н.э.) и  Гален (131—211 гг. н. э.) говорили в своих трактатах о незаменимой роли кальциферола, недостаток которого приводит к рахиту – нарушению фосфорно-кальциевого обмена и, как следствие, замедлению в физическом развитии и неправильному образованию костей. Спустя века, а точнее – в 1928 году, Адольф Виндаус открыл 7-дегидрохолестерол — предшественник витамина D, который в 1937 г. выделил из поверхностных слоев кожи свиньи под воздействием УФО. Это выдающееся открытие было удостоено Нобелевской премии в области химии.

С тех пор ученые активно изучали «солнечный витамин», определив его основополагающее значение в формировании опорно-двигательного аппарата. Поэтому, прежде всего, витамин Д необходим для предупреждения рахита у детей и остеопороза (снижение плотности костей и повышение вероятности переломов, который в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола в период менопаузы. Милым дамам, которые на пляже скрываются от солнца, следует иметь в виду, что недостаток витамина Dчреват кожными дефектами – сухость, шелушение и пр.

Регулируя баланс кальция в организме и фосфора в крови, витамин Dне допускает мышечной слабости, что становится отличной подготовкой тела к физическим нагрузкам. Высокий же уровень самого кальциферола в крови снижает риск образования опухоли (рак простаты, молочной железы) и нормализует свертываемость.

Именно уровень содержания витамина D(анализ крови) позволяет прогнозировать продолжительность жизни пациента, страдающего от СПИДа. Кстати, кальциферол укрепляет защитные функции организма (иммунитет), являясь эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности нормализуя артериальное давление у беременных женщин, и патологий щитовидной железы.

Как видим, лучезарный витамин Dжизненно необходим всем – от мала до велика, которых заботливо согревает солнце.
 

Витамин D: потребность и противопоказания, норма и источники


Солнечный витамин незаменим для здоровья и красоты человека, поэтому он постоянно должен поступать в организм, особенно при определенных патологических состояниях.

Учитывая основные действия кальциферола, несложно понять, что специалисты прописывают прием витамина Dпри таких заболеваниях: артриты, рахит, остеопороз, переломы костей, гипопаратиреоз (гипокальциемия, гиперфосфатемия) и гиперпаратиреоз (избыточная продукция паратгормона вследствие гиперплазии околощитовидных желез или их опухолевого поражения) с остеомаляцией, хронический гастрит, панкреатит, туберкулез, псориаз и т.д. Повышенная потребность в витамине Dнаблюдается в случае обитания в зоне повышенной загрязненности атмосферы или высоких широт. Также чрезвычайно важен кальциферол работникам ночных смен и больным, пребывание которых на свежем воздухе под солнечными лучами невозможно.

Кроме того, потребность и усвояемость витамина Д определяется индивидуально – по цвету кожи. Потому что необходимость в кальцифероле показывает уровень меланина – природного тёмного пигмента в коже, волосах. Чем меньше содержание меланинов, тем кожа и волосы человека светлее и тем проще и быстрее выработка витамина D. Соответственно, синтез кальциферола занижен у представителей негроидной расы, а также у сильно загорелых любителей морских курортов. Также ученые установили, что снижается способность преобразовывать провитамины в витамин D у людей преклонного возраста и приверженцев вегетарианства, которые категорически отказываются от употребления жиров.

А ведь именно жиры животного происхождения являются основными питательными источниками витамина D. Например, при недостатке кальциферола необходимо обогатить свой рацион такими продуктами животного и растительного происхождения: рыба (лосось, сом, тунец, сардина), икра и рыбий жир, говяжья печень, соя, молоко, маргарин, яйца (яичный желток), а также грибы (шампиньоны, белый гриб), петрушка, апельсиновый сок. Чтобы максимально сохранить витамин Д в продуктах, стоит отказаться от предварительного вымачивания мяса, печени, рыбы, длительной термической обработки и повторного разогрева. Желательно насыщенные кальциферолом продукты питания готовить на пару, запекать в фольге или обжаривать на гриле.

Любителям даров моря стоит контролировать потребление продуктов с витамином D, чтобы не допустить передозировки, признаками чего является: тошнота, диарея, потеря аппетита, слабость, головная, мышечная и суставная боль, судороги, затрудненное дыхание. Передозировка витамином Д чревата избытком кальция в организме, который проникает в стенки кровеносных сосудов, повышая риск образования атеросклеротических бляшек. Именно поэтому всем и каждому важно знать суточную норму: дети (до 13 лет), подростки (14-18 лет) и взрослое население (19-50 лет) –  200 МЕ (международная единица), взрослые люди (51-70 лет), беременные женщины и кормящие мамы – 400 МЕ, пожилые люди (старше 71 года) – 600 МЕ.

Если человек определенного возраста и состояния организма получает кальциферол меньше необходимой нормы, наблюдается недостаток витамина D, что выражается длительной бессонницей, резким снижением веса без явных причин, ухудшением зрения, ощущением жжения во рту. Для восполнения потребности витамина Д необходимо дополнительно к обогащенному питанию и оздоровлению на морских курортах принимать такие фитокомплексы: «Кальций-фитобаланс» (укрепляет скелет), «Горный кальций» (восстанавливает минеральный баланс). поливитамины «Биоритм» (повышает иммунитет), «Барба-йод» (нормализует обмен веществ), а также масла (для внутреннего и наружного применения): «Масло рыжика» (предохраняет от злокачественных образований), «Масло горчичное» (усиливает пигментацию кожи), «Масло из зародышей пшеницы» (укрепляет стенки капилляров), «Масло из ядер кондитерского подсолнечника» (улучшает память), «Масло конопляное» (восстанавливает текстуру кожи), «Масло оливковое» (выводит холестерин), «Масло расторопши» (обладает противовоспалительным действием), «Масло чесночное»(устраняет боль).

В завершении хотелось бы отметить противопоказания. Нужно ограничить поступление и выработку витамина Д при таких заболеваниях: гиперкальциемия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени и почек и пр. В остальных случаях можно наслаждаться аппетитными продуктами с витамином Dи нежными лучами солнца – на радость себе и на пользу своему здоровью и красоте.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм