gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Чем полезен стакан воды натощак?

стакан водыКогда утром звонит будильник, сообщая, что пора просыпаться и идти на работу, многие из нас готовы отдать полцарства за возможность побыть в своей постели еще хотя бы пару минут. Что и говорить, по утрам мы все так похожи друг на друга! И кажется, что только глоток крепкого кофе способен вернуть наш сопротивляющийся организм к жизни...

Интересно, что изменится, если попробовать начать новый день со стакана обыкновенной воды? А изменения не заставят себя долго ждать, будьте уверены! 

Такая полезная вода…

Роль воды в организме любого живого существа весьма трудно переоценить. Она питает клетки, нормализует работу наших внутренних органов, «контролирует» обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает обезвоживание, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение и даже регулирует температуру тела. 

Сколько в нас жидкости?

Известно, что организм новорожденного на 90% состоит из жидкости, а взрослого – на 70%. Но к старости этот показатель значительно уменьшается и составляет около 55%. В такой неутешительной тенденции отчасти есть и наша вина. Часто мы предпочитаем простой воде кофеиносодержащие напитки и забываем пить ее в течение дня. Ну, и, конечно, большинству из нас даже в голову не придет пить воду натощак. Между тем, за ночь организм лишается определенного количества жидкости вследствие происходящего в нем обмена веществ. Поэтому крайне важно помочь ему восполнить водный баланс.

Читайте также: Мифы о воде: как правильно пить воду для здоровья

Первым делом – вода!

Кофе и чай обладают быстрым бодрящим эффектом, но эффект этот довольно непродолжительный и, что называется, «здесь и сейчас». К тому же, эти напитки имеют мочегонное действие. Насытить с утра организм необходимым объемом жидкости они не помогут. Поэтому буквально сразу после пробуждения лучше всего выпивать стакан обычной, негазированной воды. 

Вода натощак - полезная привычка, которая поможет нам быстрее просыпаться и получать необходимый заряд бодрости. Регулярное ее употребление – это, своего рода, работа на перспективу. Ведь поддерживая высокий уровень жидкости в собственном организме, вы почувствуете себя лучше не только утром, но и в течение целого дня.

Как пить воду, чтобы она «работала»?

Чтобы вода оказывала должный терапевтический эффект, необходимо знать три основных секрета ее правильного употребления. 

• Пейте сырую воду, прошедшую очистку фильтром. А еще лучше – талую. Кипяченая считается «мертвой» водой и не усваивается организмом.

• Холодная вода раздражает слизистую желудка и попросту «шокирует» организм. Поэтому оптимальная температура выпиваемой жидкости должна быть около 40°С. Теплая вода мягко пробуждает пищеварительный тракт, лучше впитывается и обновляет межклеточную жидкость.

• Пейте небольшими глотками за полчаса до завтрака. 

Ну, а если вы хотите получить от утреннего питья максимум пользы, добавьте в него кусочек лимона, лайма либо 1 ч. л. меда. У вас получится замечательный витаминный напиток. Согласитесь, в зимнее время дополнительное оздоровление будет как нельзя кстати. 

Начинать утро со стакана чистой воды – простой способ улучшить свое здоровье и общее самочувствие. Замечательно, если это станет для вас ежедневным правилом. Вода поможет вам не только с легкостью просыпаться, но и приведет в порядок работу внутренних органов. Так что пейте воду, и тогда ваше утро из безрадостно-вялого превратится в бодрое и позитивное!

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм