gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Заболели перед праздниками: как выздороветь за два дня

До Нового года остается пару дней, а вы проснулись с заложенным носом и першением в горле? Обидно и досадно провести праздник в постели, когда все уже распланировано, закуплены подарки и праздничная одежда или заказан столик в кафе. Обычную простуду можно одолеть за пару дней. Если правильно подойти к ее лечению. Да и от ОРВИ и гриппа можно избавиться поскорее и избежать осложнений, если следовать инструкциям врача, соблюдать постельный режим и не экспериментировать с самолечением.

Почувствовали недомогание – ложитесь в постель

Самую распространенную ошибку люди допускают, игнорируя первые симптомы простуды (недомогание, кашель, насморк першение в горле) и перенося болезнь на ногах. Даже если температура тела не повышена или повышена не больше 37,2 – ложитесь в постель. Так вы позволите организму тратить силы на борьбу с простудой, не подрывая иммунитет, не переохлаждаясь и не рискуя заболеть еще сильнее. Обильное теплое питье и постель – лучший способ победить простуду и к новогодней ночи быть в форме. А вот работа, поездки на общественном транспорте, хождение по магазинам и т.п. в больном состоянии ударит по иммунитету еще сильнее, и тогда вы рискуете встречать праздник в постели и с высокой температурой.

Если температура тела ниже 38 градусов – пейте травяные и фруктовые чаи, не спешите принимать жаропонижающие средства: дайте иммунной системе справиться с вирусом. Если хочется спать – спите, так вы восстановите силы. Забудьте о неприготовленных салатах и не купленных подарках: покупки можно сделать через интернет и получить с курьером прямо домой. А готовку блюд распределить между своими домочадцами или в конце-концов, заказать еду в ресторане.

Как помочь горлу и победить насморк

Если появился насморк, то его обязательно надо лечить. Одних купленных в аптеке капель для носа недостаточно: важно не только восстановить носовое дыхание, но и создать условия для отхождения слизи из носа. Если нет температуры, то помогут ингаляции, горчичники, теплая ванна с аромамаслами, горячие ванночки для ног(после которой следует надеть сухое чистое белье и сразу лечь в постель). При температуре можно промывать нос солевым или травяным раствором. Или специальным аптечным средством.

Если в горле чувствуется сухость и першение, то нужно ему помочь и не допустить развитие бронхита. Сделайте отвар ромашки или эвкалипта или раствор фурацилина, также можно развести в стакане воды настойку прополиса (на 200 мл 3-7 капель).  Прополаскивать  горло можно каждые пару часов.  Если горло воспалено, то воздержитесь от кислых фруктов, напитков и т.д., которые будут раздражать слизистую горла еще сильнее.
 

Процедуры перед сном и полноценный ночной отдых

Как уже сказано, если температура тела не выше 37,5 градусов, то для лучшего засыпания и восстановления сил можно принять ванну. В ванной комнате должно быть тепло, а сама вода – 38-42 градуса. Масло эвкалипта, лимона, сосны, розмарина, добавленное в воду поможет разблокировать заложенный нос и облегчить дыхание. Достаточно побыть в ванной 20-30 минут (если вода остыла – то следует добавит горячей, но не выходите из ванной и добавляйте воду так, чтоб не обжечься).

Затем быстро посушитесь, оденьтесь, и быстро сделайте ряд процедур. А именно – промойте нос или сделайте ингаляцию, прополощите горло, можно насыпать в носки сухой горчицы и скорее в постель. Если в комнате прохладно, то предварительно стоит нагреть воздух обогревателем, а постель – грелкой. Не включайте планшет, ноутбук или смартфон – не отвлекайте себя от сна. Важно полноценно выспаться, чтобы к утру почувствовать себя здоровым! 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники