gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Длительный кашель после простуды: что делать?

Кашель – один из «спутников» простуды, ОРВИ или гриппа. Однако часто человек выздоравливает, температура тела и общее самочувствие нормализуется, но кашель продолжает беспокоить неделю, а то и месяц после болезни. Почему кашель так долго не проходит и что с этим делать – важно знать каждому. 

Почему кашель долго не проходит после болезни

Если вы уже чувствуете себя полностью здоровым, но еще кашляете неделю-другую, то такое состояние не выходит за рамки нормы. Кашель, который длится более 2х- недель после болезни, это уже повод обратиться к врачу. Затяжной кашель может быть симптомом пневмонии, хронического бронхита и других осложнений. Кашель после перенесенного инфекционного заболевания может длиться месяц и даже два,но не всегда быть признаком осложнения. Но чтобы убедиться в том, что не проходящий кашель – всего лишь остаточное явление, следует обратиться к терапевту или пульмонологу. Специалист проверит ваши показатели здоровья и подскажет, как скорее победить затяжной кашель.
  
Ведь даже за несколько дней болезни вирусы или бактерии разрушительно действуют на слизистую оболочку органов дыхания, повышая чувствительность бронхов, способствуя накапливанию в них слизи и т.д. Холодный воздух, переохлаждение, курение, резкая смена температур вызывает приступ кашля, першение в горле, чувство нехватки воздуха. Поэтому  важно помочь организму восстановиться и продолжить процедуры, которые помогут быстрее избавиться от кашля.

Лечим кашель дома: как правильно

Лечить кашель можно посещая физиотерапевтические процедуры или дома: для домашней терапии кашля, как  остаточного явления простудной инфекции (когда температура тела не выше 37 градусов) можно использовать прогревания, ингаляции, компрессы, лечебную физкультуру. Листья эвкалипта, сборы с багульников, чередой, мать-и мачехой и другие травы хорошо подходят для лечебных ингаляций. Облегчить процедуру и усилить эффект помогут специальные устройства – небулайзеры и ингаляторы, которые удобно иметь под рукой.

Также для ингаляций подходят эфирные масла или настойки – особенно прополиса.  Некоторые эфирные масла или травы могут вызывать аллергию, поэтому даже такое лечение разумнее согласовывать с врачом. Выберите, что вам больше подходит: горчичники или согревающий компресс с эфирным маслом, спиртовым настоем или согревающей мазью.  Только не забывайте снять компресс или горчичники перед тем, как заснуть, иначе вы рискуете получить ожог кожи.

Избавиться от кашля помогут напитки и физкультура

Также улучшить работу легких  и поспособствовать выведению мокроты помогут простые физические нагрузки – отжимание, массаж, надувание воздушных шаров. Но с шарами следует быть осторожными, поскольку можно перестараться и в случае гипервентиляции легких заработать головокружение вплоть до рвоты.

Эффективным народным средство от кашля считается молоко с медом или инжиром. Пару штук сухих плодов бросают в закипевшее молоко (200 мл) и дают настояться. Не забывайте также об укреплении защитных сил организма, полноценном питании и вредных привычках, от которых следует избавляться. Чем меньше вы болеете в целом – тем реже вас будет беспокоить кашель.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
 

Поиск клиники