gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Тонометры

Отеки: причины и опасность самолечения

Отеки, особенно на лодыжках ног - явление довольно распространенное. Отеком называется избыток жидкости, который накапливается в тканях и внутренних органах. У одних людей отекают ноги (щиколотки, лодыжки), у других – пальцы рук, у некоторых отекает лицо и образуются так называемые «мешки» под глазами. Если отечность возникла после чрезмерного употребления жидкости или длительного пребывания в неудобной позе, то беспокоиться не о чем. А вот длительные, не проходящие отеки без видимых на то причин – повод обратиться к врачу. 

О чем могут «рассказать» отеки разных частей тела 

Часто к образованию отеков на щиколотках ног приводит малоподвижный образ жизни, лишний вес и ожирение. Особенно это касается лишних жировых отложений на животе: большой живот способствует повышенному внутрибрюшному давлению и сдавливанию вен, по которым идет отток крови на ногах.
Чаще всего отекают лодыжки – отеки на данной части ног могут быть признаками целого ряда заболеваний:
  • у беременных – нефропатии ( требует срочного обращения к врачу)
  • нерегулярные отеки лодыжек могут быть признаком варикозной болезни. А отеки, которые образуются только с одной стороны, могут быть признаком тромбофлебита
  • при одновременном отеке лодыжек и век проблема скорее всего в почках
  • отек лодыжек вместе с отечностью живота и сосудистыми звездочками – признак проблем с печенью
  • отеки на лице  и «мешки» под глазами – симптом воспалительного процесса в почках
  • отеки на кистях рук, стопах, голенях, пояснице – это важный признак развития сердечной недостаточности
  • также отеки на разных частях тела могут возникать при гормональных нарушениях.

Как распознать отеки и чем они опасны

Примерно 2/3 жидкости в организме содержится в клетках, а 1/3 – в межклеточном пространстве. Отек образуется, когда жидкость из клеток поступает в межклеточное пространство. Сильные отеки видно невооруженным глазом, а небольшую отечность можно определить при прощупывании определенного участка кожи: при нажатии на кожу в месте отека остается ямка.

Больше всего беспокойства доставляют отеки ног: помимо болезненности и тяжести в ногах, с отекшими ногами тяжело передвигаться, из-за постоянной нагрузки деформируются мелкие кости стоп и сами стопы, развиваются дерматиты, вплоть до трофических язв. Не говоря уже о том. Что отечность – это симптом, а сама причина может скрываться в серьезном заболевании, угрожающем здоровью или даже жизни человека. 

Что делать при отеках: почему самолечение недопустимо 

Самолечение отеков может закончиться еще большими проблемами со здоровьем, поскольку чтобы решить вопрос, нужно установить истинную причину отечности. Самолечение диуретиками (мочегонными) может привести к вымыванию из организма месте с жидкостью необходимых для организма солей и микроэлементов. В итоге начинаются проблемы с сердцем, обменом веществ, костной тканью, суставами.

Поэтому изначально следует обратиться к терапевту или семейному врачу, который в случае необходимости перенаправит пациента к кардиологу, хирургу, флебологу, эндокринологу и т.д. А снизить отечность и болезненность (при обязательном лечении, назначенном специалистом) помогут ванночки для ног, использование специальных гелей и мазей, физкультура, отдых ног  в приподнятом положении (на подушке и т.д.).

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники