gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Тонометры

Разговоры во сне: заболевание или особенность?

Вы или кто-то из близких людей когда-либо говорили во время сна? Во сне иногда говорят маленькие дети, но бывает так, что супруг или супруга просыпается ночью от того, что его «вторая половинка» что-то рассказывает. Речь во время сна возникает, как бессознательный разговор в процессе сновидения. Но иногда разговор во сне – это симптом серьезных заболеваний. 

Разговоры во сне: стоит ли обращать на это внимание

Разговор во время сна имеет медицинский термин – «сомнилоквия» и классифицируется медиками, как один из типов парасомнии. То есть аномального поведения в процессе сна. Явление это довольно распространенное и серьезной медицинской патологией не считается. В среднем, человек «болтает» во сне около 30 секунд, иногда – по несколько раз за ночь. 

Медицинская статистика говорит о том, что 50% детей возрастом от 3-х до 10-ти лет и 5% взрослых людей говорят во сне. Причем, девочки разговаривают в процессе сна чаще, чем мальчики. И «привычка» разговаривать во сне иногда передается по наследству. В таких случаях разговоры во сне не являются поводом для беспокойства и единственные неприятности от них – это тот факт, что сам спящий этого не замечает и мешает спать другим членам семьи.

Когда говорение во сне – симптом болезни

Разговаривать или даже кричать во время сна человек может, если видит ночной кошмар или при нарушениях быстрой фазы сна. Если снится кошмар, то спящий может не кричать или бормотать во сне, но также ворочаться, брыкать ногами. В такой момент спящего разбудить довольно сложно. Дети, которые испытывает ночные страхи,  также часто ходят во сне (лунатизм). Человек, который говорит во сне, на утро ничего не помнит. Кроме того,  помимо разговоров и лунатизма, иногда возникают пищевые расстройства: человек начинает есть, находясь в состоянии полудремы и утром ничего не помнит о своей ночной «трапезе». Причинами ночного говорения во сне также могут стать:
  • прием некоторых лекарств
  • перенесенный стресс или эмоциональное потрясение
  • сильный жар
  • расстройства психического характера
  • употребление наркотиков.

Что делать, если вы или кто-то из членов вашей семьи говорит во сне 

Если вы заметили, что кто-то из ваших близких говорит во сне или наоборот – вам стали говорит о том, что это вы начали разговаривать по ночам, не лишним будет обратиться к своему семейному врачу. Возможно вы просто не успеваете эмоционально отдыхать, устаете, может понадобиться помощь психотерапевта, прием витаминных комплексов или фитопрепаратов. При нарушениях сна у ребенка следует обратиться к вашему педиатру.  

Чем крепче физиологическое и психическое здоровье человека и лучше его эмоциональное состояние – тем крепче сон. Если разговоры во сне мешают спать вам или наоборот – вы мешаете спать близким людям своими разговорами по ночам, то попробуйте понаблюдать за ситуацией и фиксировать свои наблюдения. Можно вести дневник пару недель, в котором отмечать когда вы (или ваш ребенок, муж, жена и т.д.) ложится спать, сколько времени в среднем уходит на то, чтобы заснуть, когда просыпаетесь. Также запишите в дневник, какие препараты употребляете, в какое время, какие напитки пьете (в том числе алкогольные), какими физическими нагрузками занимаетесь и в каком объеме. Все эти данные помогут вашему специалисту разобраться в схеме вашего сна и найти причину ночных разговоров.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники