gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Тонометры

Боль в левом боку: какой орган «зовет» на помощь?

Согласно медицинской статистике, каждый шестой человек в мире жалуется на боли в левом боку. Боль в левом боку (или в левом подреберье) может быть сигналом о неполадках в более чем десятке органов. Но в большинстве случаев о проблеме сигнализируют определенные органы, расположенные в левой части тела и живота.

Наиболее частые причины боли в левом боку

В левой части брюшной области располагаются селезенка, часть желудка, поджелудочной железы, часть кишечника, диафрагмы и другие органы. Боль в левой части живота или левом подреберье часто является симптомом заболеваний следующих органов и систем:

  • селезенки, одного из «звеньев» иммунной системы. Этот орган, расположенный в левом подреберье, ответственный за образование, накопление и уничтожение кровяных клеток
  • толстого и тонкого кишечника, поскольку в левой части брюшной полости располагается часть данных органов
  • органов мочеполовой системы. Воспалительные процессы в мочевом пузыре, почках, и т.д. часто сигнализируют о себе болью в левом боку  
  • желудка: при гастритах – воспалительных процессах в слизистой оболочке органа, язвенной болезни и т.д. 

Боли в боку разного характера: когда обращаться к врачу

Самый частый вид болей, которые возникают в левом подреберье – «тупые», ноющие и тянущие боли. Такими болями характеризуются гинекологические патологии и воспалительные процессы, тянущий характер могут иметь боли при ущемлении грыжи. Если боли в боку начинают беспокоить и не проходят, то затягивать с визитом к специалисту не стоит. Довольно часто могут появляться боли стреляющего и колющего характера: так проявляются воспалительные процессы в суставах и хрящах, при излишнем газообразовании в кишечнике. Боли колющего характера - тревожный симптом, который может быть предвестников разрыва кисты в яичнике.

Резкая острая боль во многих случаях требует немедленного оказания медицинской помощи. Так, резкой болью в левом боку может «заявить» о себе перфорация желудочной стенки в следствие прободения язвы: в таком случае язва прорывается за пределы стенок желудка или 12-перстной кишки в брюшную полость. Острой болью характеризуется разрыв селезенки, почечных лоханок, петель тонкого кишечника – то есть практически все острые состояния, связанные с расположенными в левой части или в середине тела органами, кроме аппендицита. Если после падения или автомобильной аварии человек чувствует острую боль в левом подреберье, то это признак серьезного повреждения какого-либо внутреннего органа. При таких состояниях важно своевременно вызвать «скорую». 

К каким врачам обращаться при болях в левом подреберье

Если вас стали беспокоить боли в левом боку, то  первую очередь предстоит выявить их причину. Можно обратиться к своему терапевту или семейному врачу, специалист при необходимости перенаправит вас к другому доктору.  Это могут быть хирург, гинеколог, гастроэнтеролог, инфекционист, травматолог. Важно описать характер боли и не забыть рассказать о сопутствующих симптомах, если таковые имеются – повышенной температуре тела, слабости, ознобе, поносе, тошноте, рвоте и др.

Специалист назначит дополнительное обследование: благодаря современным методам диагностики, таким как УЗИ (ультразвуковое исследование), МРТ (магнитно-резонансная томография), ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) и др., поставить точный диагноз в краткие сроки и приступить к лечению болезни теперь можно намного быстрее. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники