gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Тонометры

Когда простуда перешла в бронхит: что делать?

Каждый из нас болел простудой, причем неоднократно. Если при первых симптомах – насморке, боли и першении в горле, ломоте во всем теле и температуре до 38 °C, которыми проявляется простуда, отлежаться, своевременно и правильно пролечится, то болезнь проходит довольно быстро. Но, к сожалению, многие из нас не придают значения легкому недомоганию или «заложенному» носу, перенося простуду на ногах. В итоге болезнь перетекает в другой недуг: частым осложнением простуды является бронхит.

Почему простуда осложняется бронхитом

Основным фактором возникновения простуды в осенне-зимний сезон является переохлаждение. Если у человека ослаблен иммунитет, то его сопротивление попавшим (или уже находящимся) в организм вирусам и бактериям слабеет. Поэтому болезнетворные организмы активизируются, вызывая заболевание. Недооценивая опасность простуды, люди игнорируют ее лечение, тем самым подрывая иммунитет еще больше. 

В итоге иммунная система не справляется с инфекцией и микробы из носоглотки распространяются дальше. Бактерии или вирусы, попавшие в бронхи, вызывают там воспалительный процесс – бронхит.  При воспалительном процессе в слизистой оболочке стенок бронхов  выделяется много слизи, которая способствует удалению патогенных микроорганизмов. Однако слишком большое скопление слизи закупоривает проходы бронхов и мешает поступлению воздуха, вызывая кашель.

Как отличить бронхит от других болезней органов дыхания

Главный симптом бронхита – кашель. Однако мокрый или сухой кашель может появляться не только при бронхите. Но, тем не менее, если кашель не проходит неделю или больше, то есть все основания подозревать именно бронхит. Помимо кашля, симптомами бронхита являются:

  • хрипы при дыхании, жесткое дыхание. Часто услышать такие хрипы самому невозможно, их  может выявить только специалист при прослушивании
  • не проходящая слабость, вялость, апатия, упадок сил
  • длительная субфебрильная температура (37 – 37,2°C)  или повышение температуры до 38°C и выше.

В любом случае, заниматься самодиагностикой и самолечением опасно еще большим осложнением болезни. Поэтому если простуда затянулась, кашель беспокоит больше недели, то следует обратиться к своему семейному врачу или терапевту.

Лечение и профилактика бронхита

Помимо медикаментозного лечения, которое назначит врач, помочь быстрее победить бронхит помогут:

  • теплые напитки
  • сухое тепло и физиотерапия
  • рацион, богатый фруктами, овощами или витаминные комплексы
  • отказ от курения.

Важно вовремя лечить бронхит, поскольку запущенность болезни может привести к астме, пневмонии (воспалению легких). Также важно иметь крепкий иммунитет, чтобы организму легче было сопротивляться с бактериями и вирусами. Нормализовать работу иммунной системы помогут регулярные занятия спортом. Кроме укрепления иммунитета, физическая активность также поможет избавиться от накопившегося негатива, стресса и любых отрицательных эмоций, которые тоже снижают защитные силы организма.  

Отказ от вредных привычек, закаливание, полноценное питание, отдых и сон – вот залог крепкого здоровья. Не забывайте также одеваться по погоде, не переохлаждаться и не перегреваться и своевременно лечить любое заболевание, не допуская его перехода в хроническую форму.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

 


Поиск клиники