gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Бормашина STRONG 207B

Трещины и травмы зубов: почему важно не тянуть с визитом к стоматологу

Отколотому кусочку зуба или появившейся трещине многие из нас не придают значения. И за помощью к стоматологу человек обращается тогда, когда его начинают беспокоить проблемы с зубом. Между тем, несвоевременное обращение к специалисту после травмы зуба затрудняет как диагностику, так и лечение возникшей медицинской проблемы. Поэтому давайте разберемся, как даже самые незначительные на наш взгляд травмы зуба могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Трещины зубов: чем опасны и как их избежать

Трещины на эмали зуба – явление довольно распространенное. Они могут возникать от перепадов температур при приеме слишком горячей и холодной пищи, при курении, от привычек открывать зубами напитки или грызть семечки и т.д. Необязательно причиной трещины на зубах становится травма или ушиб зуба: плохая гигиена полости рта и наоборот – частое использование отбеливающих средств также вызывает появление трещин.

Не все трещины опасны: небольшая вертикальная трещина считается наиболее безопасной для здоровья зубов. Однако стоматологи подчеркивают: состояние любой трещины необходимо контролировать, следить за ее размером и цветом эмали, поэтому необходимо регулярно посещать специалиста. Если зуб с трещиной стал ныть, реагировать на холодную и теплую пищу – визит к врачу откладывать нельзя. Косые и горизонтальные трещины требуют немедленного обращения к специалисту, поскольку такие микротравмы увеличивают вероятность развития кариеса, дальнейших сколов и разрушения зуба.

Ушибы, вывихи и переломы зубов

Часто при падении (особенно у маленьких детей) мы ударяемся лицом или головой: так зуб можно не только сломать, но и ушибить. Визуально при такой травме может не быть никаких изменений, зуб цел, трещин и сколов не видно, зачем идти к врачу? Затем, чтобы выяснить, не пострадала ли пульпа - рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба. При ударе зуба о твердую поверхность может разорваться сосудистый пучок и произойти кровоизлияние в пульпу. Состояние пульпы следует проверить через 2-3 дня после травмы. Ушибленный зуб может болеть, особенно при надкусывании. Необходимо исключить твердую пищу, чтобы создать для поврежденного зуба максимум покоя. Если же после ушиба зуба в пульпе произошли необратимые изменения, то погибшую пульпу нужно удалить и запломбировать канал.

При вывихе или переломе зуба также необходимо показаться стоматологу. Вывих зуба может быть полным (зуб выпадает из лунки), неполным или вколоченным. Помимо боли такая травма может сопровождаться разрывом волокон, частичным или полным смещением зуба, что ведет к разрушению костной ткани. При переломе зуба лечение и коррекция проблемы зависит от того, какая часть зуба сломана. В любом случае восстановить отломанную часть зуба важно как можно скорее после травмы, поскольку такое повреждение приводит не только к воспалительным процессам в зубе или десне, но и смещению и наклонам остальных зубов, снижению их функциональности. У детей важно лечить даже травмированные молочные зубы, потому что переломы и отколы непостоянных зубов приводят к прекращению формирования корневой системы зубов и их ранней потере.  

Профилактика травм и трещин зубов

От падения на скользкой дороге или разбойного нападения, к сожалению, не застрахован никто. Но защитить здоровье зубов от травм во время силовых игр, спорта и т.д. мы в состоянии сами. Статистика утверждает, что мальчики получают травмы зубов в 2 раза чаще, чем девочки. Поэтому при занятиях спортом важно не забывать надеть защитный шлем или вставить каппы для защиты зубов. Также не забывайте не только соблюдать гигиену полости рта и чистить зубы, но и стараться не открывать зубами бутылки, не грызть семечки, ручки и карандаши и т.д. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм