gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Бормашина STRONG 207B

Дефекты зубов: чем опасна гипоплазия эмали?

Пятнам и полоскам на зубах человек не всегда придает значение. Особенно если такие дефекты появляются у детей: мол, все равно молочные зубы выпадут, дождемся постоянных, а там будет видно. Однако такие дефекты могут быть признаками гипоплазии зубной эмали: при данном состоянии ткани зуба полностью не развиваются. Гипоплазия может поражать как молочные, так и постоянные зубы. 

Причины развития гипоплазии зубной эмали у взрослых и детей

Основной причиной гипоплазии зубной эмали медики видят в нарушении работы клеток, ответственных за образование самой эмали (амелобластов). При генетической предрасположенности стоматологи говорят о наследственной гипоплазии, а при различных патологических процессах, которые повлияли на развитие зуба – о приобретенной гипоплазии. При формировании зубов в детском возрасте к гипоплазии эмали зубов приводят следующие факторы:
  • дефицит витамина Д в период формирования зубов
  • сильное проявление токсикоза у будущей матери
  • перенесенные беременной токсоплазмоз, краснуха
  • недоношенность малыша, родовые травмы
  • заболевания, которые перенес ребенок: острые инфекции, заболевания почек, органов пищеварения, эндокринные нарушения. 
Также гипоплазия может развиться у ребенка, подростка и взрослого человека после повреждения эмали зуба и развития в нем воспалительного процесса.

Как заподозрить гипоплазию эмали зуба

При данном дефекте у зуба – вернее, зубной эмали, меняется цвет: появляются желтоватые или белые пятна. При контакте с красящими веществами данные участки зубов не окрашиваются, что позволяет четко диагностировать болезнь. При бороздчатой форме заболевания могут появляться горизонтальные полоски на зубах. В наиболее запущенных случаях эмаль может полностью «уйти». 

В чем опасность гипоплазии зубной эмали: профилактика и лечение

Пятна или полоски, появившиеся на зубах, игнорировать не стоит: гипоплазия благоприятствует быстрому стиранию и разрушению зубов. Также при данном дефекте внутрь зуба быстрее попадают бактерии, что заканчивается кариесом. Гипоплазия может привести к образованию кариеса сразу на нескольких зубах. Помимо кариеса, данное состояние может закончиться пульпитом – воспалением внутренних тканей зуба (пульпы). А у детей при гипоплазии зубной эмали формируется неправильный прикус.

При слабо выраженной гипоплазии стоматолог порекомендует средства для ухода за полостью рта, и посоветуют не допускать образование кариеса. В идеале посещать стоматолога в профилактических целях нужно каждому 2 раза в год. При ярко выраженной гипоплазии специалист предложит устранить косметический дефект зуба, в серьезных случаях поврежденный зуб пломбируют, проводят реминирализацию (метод, позволяющий исправить дефект), иногда – одевают коронки.

Чтобы сохранить здоровье зубов не забывайте следить за ними, своевременно лечить кариес, проходить профосомтры, уделять достаточное внимание гигиене ротовой полости. Пользуйтесь не только зубной пастой, но также и  зубной нитью, чтобы удалить остатки пищи в труднодоступных местах, ополаскивателями. Старайтесь излишний раз не травмировать зубную эмаль: не разгрызайте семечки зубами, а также не открывайте крышки,  постарайтесь избавиться от привычки грызть ручки или карандаши.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   
 

 

Поиск клиники




Алкофарм