gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Как пережить переходный возраст ребенка: советы психотерапевтов

Подростковый возраст – это серьезное испытание и для родителей, и для детей. Постоянные конфликты, агрессия, недоразумения с собственным чадом вводит родителей в состояние ступора:  куда же делся их послушный ребенок? Психологи, психоневрологи и терапевты советуют родителям запастись терпением и прислушаться к их советам, чтобы пережить этот непростой период с минимальными стрессами для всей семьи.

Что происходит с ребенком в переходном возрасте

В данный период эмоциональная неустойчивость, которая и так у детей ярче выражена, чем у взрослых, становится еще сильнее.  Происходит процесс формирования личности. Поэтому любая попытка родителей контролировать своего ребенка открыто, вызывает у него протест. Контроль теперь должен быть особенным и делать это – на совести родителей, не нужно целиком полагаться только на школу. В период подросткового возраста у ребенка более ярко возникает вопрос: «Какой я, кто я такой на самом деле?».

Это  - первый вызов родителям от ребенка, которым он пытается доказать свое право на свободу, самоутвердиться. Добавьте сюда еще процесс полового созревания, гормональные «бури» - получается ассорти, приводящее к эмоциональной разбалансированности. Если дома с родителями постоянный конфликт, то подросток не чувствует себя дома в безопасности и ищет то место, где ему лучше. Ребенок хочет, чтобы его воспринимали таким, каким он есть и ищет «группу поддержки». Часто таких единомышленников он находит на улице и, не всегда компания оказывается хорошей для подростка.

Родителям стоит обратить внимание на самих себя

У каждого из подростков степень «тяжести» переходного возраста разная. Все идет от семейной атмосферы: ребенок ведет себя в соответствии с моделью поведения в семье и сложившимся там стилем воспитания. Если родители не уважают мнения подростка и полностью его отрицают, то отчуждение между родителями и ребенком происходит быстрее. Подросток старается как можно меньше бывать дома и начинает врать.

Вообще подростки склонны к вранью больше, чем дети другого возраста. Если малыши склонны фантазировать и придумывать ситуации, то подростки именно целенаправленно врут, стараясь смоделировать произошедшее в выгодном для себя свете. Они врут, сами верят в придуманную ложь и обижаются, что взрослые не воспринимают их «сказки». Если родители требуют от ребенка быть честным, а сами врут друг другу, скрывают что-либо от родственников, коллег, а подросток это слышит и видит, то открытости и правды им от сына или дочери не добиться. Собственный пример – это очень важно. Ребенку сложно понять, почему вы скрыли что-либо от дедушки или бабушки, например, а от него самого требуют правдивых объяснений своих поступков. 

Важно – искать золотую середину

Важна реакция родителей на  слова подростка и его действия. Дети боятся сказать правду о проступке, потому что их накажут или унизят.  Все отклонения в психике уже взрослого человека, по словам психологов – из-за унижений, пережитых в детстве. Поэтому, наказание – это унижение в первую очередь. Резкая критика, скандалы, а тем более физическое насилие – тяжелая травма для психики подростка. Безусловно, тинейджер должен учиться взрослеть и нести ответственность за свои проступки. Больше поручений и ответственности на личном примере научат его быть честным и не быть эгоистом.

Например, если он забыл и не выполнил поручение купить сахар и печенье к чаю,то его забывчивость оставит всю семью без сладкого и ему будет стыдно за свою безответственность. Диалог с ребенком и ужин без вкусностей будут намного эффективнее, чем крики, скандалы, испорченное настроение у всех членов семьи.

Система наказаний за проступок должна быть, но важно не «перегнуть палку». Можно обсудить с подростком, как бы он наказал своего ребенка за тот или иной проступок, и договориться о методах наказания с ним самим. Например – заранее договориться с ним, чего подросток лишится (день без интернета или внеплановая уборка квартиры) если задержится на улице или не сделает уроки. Нет единого рецепта для всех – каждый подросток индивидуален и родителям предстоит узнавать своего ребенка вновь и вновь.

Пустить все на самотек, как делают некоторые родители и, ждать, когда ребенок «перерастет»,  все позволяя, тоже нельзя: результат может быть плачевным. Алкоголизм или наркомания, среди подростков, к сожалению, явление распространенное.

Что делать, если родители не справляются

Если все методы испробованы, а ребенок ведет себя агрессивно и договориться не получается – без помощи специалиста не обойтись. Такими проблемами занимаются: психолог, психотерапевтов, возможно даже потребуется помощь психиатра. Специалисты обращают внимание родителей на важный факт: самое худшее, если подросток проходит через переходный период неконструктивно. В таких случаях у подростка могут сформироваться определенные психологические нарушения: формируется заниженная самооценка, ребенок не умеет ставить целей и достигать их, построить отношения с окружающими ему не удается. В дальнейшем все эти факторы могут спровоцировать психические заболевания.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм