gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Хороший сон – залог здоровья и долголетия

Физиологически, сон представляет собой сложный процесс восстановления и обновления для тела. Ученые до сих пор не имеют однозначного объяснения, почему у людей есть потребность во сне. Мы знаем, что сон не является пассивным процессом, он не «выключает» функции организма, и, как полагают, играет важную роль во многих физиологических процессах, в том числе при обработке опыта и консолидации воспоминаний. Также очевидно, что сон имеет важное значение не только для человека, но и для большинства животных.
Важность сна подчеркивается симптомами, которые наблюдаются  у людей с нарушением сна.  Люди, страдающие от нарушений сна не получают адекватного или укрепляющего сна, а лишение сна связано с целым рядом физических и эмоциональных нарушений.
 

Что заставляет тело спать?

Сон находится под влиянием циркадных ритмов, которые происходят в течение 24 часов. Ритмы находятся под контролем нейронов головного мозга, которые реагируют на свет, температуру, уровень гормонов и т.п.  и представляют из себя биологические часы организма. Эти часы помогают регулировать периоды сна и периоды бодрствования. Нарушение этих циклов влечет за собой сонливое состояние или прием снотворных, чтобы заснуть. Например, путешественники испытывают «сбои биоритмов», когда они пересекают часовые пояса. Нормализация может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько он был изменен с изменением времени. Различные системы органов в организме восстанавливаются по разному.
 
Существует доказательство того, что некоторые аспекты сна находятся под генетическим влиянием. Людям, обладающим геном  под названием DEC2, требуется только около шести часов сна. 
 

Каковы стадии сна?

Этап N1 сна, или переход от бодрствования к глубокому сну. Это самый легкий этап сна, и люди не всегда воспринимают, что они спят, когда находятся на этой стадии.
 
Стадия N2 сна является истинным состоянием сна и составляет от 40% до 50% времени сна.
 
Стадия сна N3 была названа глубоким сном, дельта- сном, или медленным сном. На этой стадии длительность составляет около 20% сна у молодых людей.
 
Сбои в течение всего цикла сна или в отдельных фазах рассматриваются, как различные виды нарушений сна.
Циклы сна, как правило,  варьируются от 90 до 120 минут по длительности. Частота смены циклов во время сна в среднем от 4 до 5 циклов за ночь. В первой половине ночи  происходит переход от бодрствования в стадию сна N1, а затем на стадии N2 и N3. Этапы N2 и N3 затем чередуются.
 

Сколько часов сна необходимо человеку?

Потребности во сне сильно различаются. Нет никаких установленных критериев, чтобы точно определить, сколько сна нужно человеку. Для некоторых людей необходимо восемь часов сна и более, в то время как другие могут считать, что это слишком много.
Эксперты считают, большинству взрослых требуется от 7 до 9 часов сна каждую ночь. Новорожденные младенцы, наоборот, могут спать от 16 до 18 часов в день. Дети дошкольного возраста , как правило , спят от 10 до 12 часов в день. Пожилым людям, детям школьного возраста и подросткам нужно как минимум 9 часов сна в сутки. Женщинам в первом триместре беременности рекомендовано спать дополнительно на несколько часов дольше, чем они спали до беременности.
 
С возрастом происходят изменения в цикле сна. Доля глубокого или медленного сна снижается по мере старения, в то время как легкий сон (стадия N1) с возрастом увеличивается, Некоторые люди считают, что пожилые люди нуждаются в меньшем количестве сна. На самом деле никаких научных доказательств того, что пожилые люди нуждаются в меньшем количестве сна, чем молодые взрослые.
 

Каковы признаки и симптомы недостаточного сна?

У лишенных сна людей снижается координация и выносливость. Лишение сна также может увеличивать воздействие алкоголя, а это означает, что лишенный сна человек будет более восприимчивым к выпитому, чем хорошо отдохнувший человек. Кофеин и другие стимуляторы не могут  успешно преодолеть сонливость, связанную с лишением сна.
 

Что вызывает нарушения сна?

Миллионы людей по всему миру страдают различными видами нарушения сна. К наиболее распространенным нарушениям сна относятся 
  • бессонница
  • апноэ (временная остановка дыхания)  во сне
  • синдром беспокойных ног 
  • нарколепсия.
 
Бессонница является проявлением некачественного сна, в том числе неспособность заснуть или спать. Потому что у людей различные потребности во сне, нет никаких установленных критериев , которые определяют бессонницу . Явление очень распространенное и встречается от 30% до 50% от общей численности населения. Около 10% населения могут страдать от хронической бессонницы. 
 
Апноэ является еще одним распространенным расстройство сна и характеризуется паузой в дыхании во время сна. Центральное апноэ сна возникает, когда мозг не посылает сигнал к мышцам , чтобы перевести дыхание, и нет мышечного усилия, чтобы сделать вдох. Синдром обструктивного апноэ сна происходит, когда мозг посылает сигнал к мышцам, чтобы сделать вдох, но вдоха не происходит. 
 
Синдром беспокойных ног, также известный как ночной миоклонус, является одним из видов расстройства сна характеризующийся некомфортными ощущениями в ногах и в непреодолимом желании двигать ногами. Эти аномальные ощущения обычно возникают в нижней части ног. Такие движения связывают с повышенной активность в головном мозге. 
 
Нарколепсия является заболеванием центральной нервной системы, характеризующаяся чрезмерной сонливостью в дневное время. Другие первичные симптомы нарколепсии включают потерю мышечного тонуса (катаплексию), искаженные восприятия действительности (гипнагогические галлюцинации), а также неспособность двигаться или говорить (паралич сна). Дополнительные симптомы могут включать в себя нарушенный ночной сон и автоматическое поведение (выполнять определенные действия без осознания). Все симптомы нарколепсии могут присутствовать в различных комбинациях и степени тяжести.
 
К другим возможным расстройствам сна относятся:
  • чрезмерная сонливость
  • лунатизм
  • храп
  • ночные кошмары 
  • расстройство сна из-за ночной смены на работе 
 

Как лечить проблемы со сном?

Лечение нарушений сна зависит от конкретного расстройства и степени тяжести симптомов. Используются медицинские и немедицинские подходы. В некоторых случаях, таких как апноэ во время сна, может рассматриваться  хирургическое лечение. 
Не медикаментозным вариантом лечения  сна часто называют гигиену сна. Это практика поведенческих привычек, которые предлагают максимальный потенциал для восстановительного и здорового сна.
Хорошие методы гигиены сна включают в себя:
  • Избегайте приема кофеина, никотина, а также употребления алкоголя перед сном.
  • Придерживайтесь регулярного чередования сна и периода бодрствования по графику.
  • Поддерживайте комфортную среду сна, в том числе комфортную температуру.
  • Избегайте засыпания с телевизором в комнате.
  • Делайте регулярные ежедневные упражнения (но не позже, чем за два часа до отхода ко сну).
Многие люди с расстройствами сна требуют комплексного лечения.  Лекарственные препараты могут быть полезными при лечении некоторых видов нарушений сна. Однако их использование должно тщательно контролироваться лечащим врачом. 
Безрецептурные препараты иногда используются для кратковременного лечения бессонницы. К ним относятся седативные, антигистаминные препараты.  

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  
 

Поиск клиники




Алкофарм