gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Психологические тесты. Как узнать о себе правду?

тест люшера«Познав себя, познаешь Вселенную». Эта надпись высечена неизвестным мудрецом на входе в древнегреческий храм Аполлона в Дельфах. Спустя века, мы также как и наши предки стремимся к познанию своего внутреннего мира. Каждый идет своим путем. Одни самостоятельно «копаются» в своих мыслях, другие читают философские книги, третьи пытаются разобраться в себе, прибегая к услугам психолога. По мнению экспертов, в большинстве случаев именно специалисты по душевным состояниям помогают разобраться в себе, сложившейся ситуации и, что самое главное, дают четкие советы как и что делать.

Одним из методов поиска внутреннего «Я» является психологическое тестирование. Мини-исследование позволяет определить состояние человека, понять насколько он стрессоустойчив, активен, коммуникабелен и т.д. Для чего это нужно? Во-первых, для разрешения проблемной ситуации. Возможно, есть трудности в семейной жизни, с коллегами по работе, детьми. Во-вторых, данные тестирования открывают взаимосвязь, физического здоровья человека с его психологическими проблемами.

Существует множество различных психологических тестов. Более подробно остановимся на «глубинном» цветовом тесте Люшера. Данный тест интересен взаимосвязью между стрессом человека и его здоровьем. По мнению швейцарского доктора Макса Люшера, который в течение долгого времени работал над созданием теста, психологический стресс, который был перенесен человеком, всегда отражается на его поведении и здоровье. Кто-то начинает злоупотреблять алкоголем (появляются проблемы с печенью, желудком). Кто-то после стресса идет к кардиологу, потому что сердце не выносит психологического напряжения. Словом – у каждого своя беда. Тест же позволяет психологу определить «болевые» точки пациента, правильно поставить диагноз  и научить его включать защитные силы своего организма. Кстати, как показывает практика, женщины чаще подвержены стрессу. Однако в отличие от мужчин, которые выливают свой гнев и недовольство в алкоголе, курении, дамы быстрее восстанавливаются. Им помогает ведение домашнего хозяйства, увлечения, общение с подругами.

Но вернемся к тесту Люшера. Исследование предлагает выбрать цвет, который в данный момент не вызывает у пациента агрессии или раздражения. Не нужно искать взаимосвязь между цветом и событием. Просто выбирайте тот цвет, который нравится сиюминутно. И так поочередности. На все про все уходит от 10-ти до 15-ти минут. Результаты не заставят ждать. Они покажут не только актуальное психологическое состояние человека, но и помогут спрогнозировать его поведение в самых непредвиденных ситуациях. Плюс – психолог найдет слабое место в организме и подскажет, как избежать развития болезни. Тестирование могут походить даже дальтоники.

Итак, если вы чувствуете неудовлетворенность в жизни, вас многое раздражает, вы не можете контролировать свои действия, а также заметили проблемы со здоровьем, не суетитесь. Суета – плохой советчик. Обращайтесь за помощью к психологу. Специалист выслушает вас, подскажет суть проблемы и приведет ваше тело и разум к гармонии.

Татьяна Зеленская,
медицинский портал «ЗДОРОВ-ИНФО» 

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм