gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Как бросить курить и не начать снова: советы медиков

Бросить курить очень трудно, но еще труднее отказаться от сигарет навсегда. Приняв твердое решение избавиться от этой вредной привычки, вы держитесь день, неделю, месяц и даже полгода. Тогда появляется уверенность, что с курением покончено навсегда, самоконтроль слабеет и, вот вы уже не замечаете, как тушите окурок выкуренной сигареты. Какие же ловушки поджидают на пути отказа о сигарет и как их избежать?

Шаг первый: как вообще принять решение отказаться от сигарет и табака

Бросать курить резко или постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет -  дело индивидуальное. Наслышанные о резком ухудшении состояния здоровья после  отказа от сигарет, курильщики тянут и продолжают курить. И тот факт, что курящий человек сокращает свою жизнь на 10 лет, а в мире от курения каждую минуту умирают 10 курильщиков, их не останавливает.

Медики однозначно сходятся во мнении необходимости отказа от курения. А какой метод выбрать – это зависит от самого человека. Если без помощи специалиста или приема специальных препаратов не обойтись – дерзайте и не стесняйтесь! Психологи советуют не принимать роль жертвы, перед принятием решения бросить курить. Думать следует не о том, что вы лишаетесь вредного для здоровья удовольствия, а о том, что избавляетесь от страшной болезни. Ведь никотиновую зависимость приравнивают к токсикомании и наркомании. Хотите чувствовать себя наркоманом? Нет – тогда бросайте курить!  

Ловушки на пути «завязавших» с курением: как их избежать

Часто предложение подымить за компанию оборачивается возврату к курению.  Если вы не курите уже месяц или более, то пара затяжек кажется безобидными. Однако после того, как курильщик со стажем снова чувствует вкус никотина, он возвращается обратно и снова начинает курить по пачке сигарет в день.
Самые опасные ловушки – это вечеринки или празднования, курящее окружение, хорошее настроение, когда хочется подымить или наоборот – депрессивное состояние. Помните, что желание закурить – это импульс и пройдет также быстро, как пришло. Вдохните-выдохните, если курить хочется по прежнему – обманите мозг и скажите вслух «да», но вместо сигареты пожуйте зубочистку, соломинку для коктейля. Желание курить пройдет.

Также сложно вновь не закурить в полностью курящем окружении. Не комплексуйте и поймите, что вы – не белая ворона, а особенный человек, который не идет на поводу у стадного инстинкта. Нейтрализовывать провокаторов можно отработанной до автоматизма шуткой, игнорированием или краткой сводкой медицинской статистики о том, что вы дорожите свои здоровьем и не хотите так скоро пополнить ряды более 4 миллионов умирающих в год от курения человек в мире.

Как преодолеть стресс без сигарет и табака 

Малейший стресс, ссора, депрессия, загруженность на работе, дождь за окном – причин для того, чтобы вновь потянуться за сигаретой всегда будет много. Но ведь после воздержания от сигарет вы уже знаете, что успокоиться с помощью сигарет – это эффект самовнушения. Найдите способы, которые помогут именно вам сливать накопившийся негатив. Массаж, спорт или медитация помогут избавиться от стресса. Или банальная горячая ванна с аромомаслами и морской солью, травяной чай с медом, теплый плед и хороший фильм.

Если нужно быстро овладеть собой, то переключите внимание не на сигарету, а на какой-то психологический трюк. Психологи советуют посчитать до 10, продышаться – медленный вдох/задержка дыхания на 5 секунд/медленный выдох и т.д. Можно скомкать и порвать лист бумаги, газету, а если есть возможность – то выйти в туалет и элементарно покричать.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм