gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Наркотики и подростки: как избежать наркозависимости

Любой взрослеющий ребенок рано или поздно может столкнуться с предложением попробовать наркотики. Кто-то делает это от скуки, кто-то из любопытства, кто-то из-за конфликтов в семье, иногда ребенок, к сожалению, становится жертвой наркодилеров. Как предупредить наркоманию среди детей и подростков? Наркологи советуют изначально честно ответить самому себе на вопрос «Какие мы (я) родители (родитель)?». 

Группа риска: что важно знать родителям

Согласно статистике, главными факторами, которые могут толкнуть ребенка к наркотикам, являются конфликты в семье, неполные семьи и отсутствие контакта с ребенком. Если родители далеки от интересов их сына или дочери, у них не сложились доверительные отношения, в круг своего общения ребенок родителей не посвящает, то риск того, что такой ребенок начнет употреблять наркотики, возрастает. Если вы привыкли делить друзей своего ребенка на плохих и хороших, а общение с ним сводится только к отчетам об успеваемости и материальному обеспечению, то можете смело зачислять себя в группу риска.

Но даже самым внимательным и успешным родителям сложно заметить, что их сын или дочь «подсел» на наркотики. Современные подростки прекрасно осведомлены об наркотических веществах, они могут различать не только виды наркотиков и их последствия, но и знают разницу между случайной пробой и стойким привыканием. А тот факт, что некоторые авторитетные подростки из их окружения принимают легкие наркотики укрепляет в них веру в то, что таким образом можно неплохо развлечься и продемонстрировать свою взрослость и независимость без вреда для здоровья. 

Как заподозрить, что подросток принимает наркотики и что делать

Каковой бы не была причина, подтолкнувшая подростка к наркотикам, это серьезная проблема для всей семьи, которую нужно срочно решать. Большинство мам и пап обращаются за помощью, когда ребенок уже значительно подсел на наркотики и стали заметны симптомы наркозависимости:
  • перепад настроения от агрессии до веселья и наоборот за доли секунды
  • ночной режим: днем подросток вялый, а к вечеру оживляется, проявляет желание погулять с друзьями или послушать музыку. Постепенно начинает все позже приходить домой и не ночевать дома по несколько суток
  • отчуждение от близких и родных, замкнутость в себе
  • потеря аппетита.
Как отмечают наркологи, большинство родителей выбирают позицию оставаться «слепыми» к такому поведению своих детей. В итоге за помощью они бегут, когда из дома начинают пропадать деньги, ценности, вещи, а подросток постоянно врет и конфликтует. Не стоит устраивать ребенку допрос, слушать «добрые» советы подруг, друзей или соседей, ведь они не являются специалистами в данной области. Если вы заметили, что ребенок ведет себя странно, то обратитесь за помощью к психологу или наркологу самостоятельно, пока вы не «наломали дров»,  желая помочь своему ребенку.

Профилактика наркозависимости среди детей и подростков

Попытаться «выбить дурь» из 13-16 летнего подростка – это не то, что апретить двухлетнему малышу есть мороженое. Чтобы подросток начал сопротивляться, ему недостаточно просто общей идеи о том, что наркотики - вред и зло. Гораздо больший эффект на подростка произведет рассказ от авторитетного взрослого о том, что любой человек, даже взрослый, может стать наркоманом. И даже редкое «баловство» наркотиками может привести не только к привыканию, но к травмам в состоянии наркотического опьянения, нарушению закона, поставит под угрозу жизнь других людей.

В этом плане хороший эффект оказывает просмотр фильмов соответствующей тематики. Например, коллективные организованные походы с одноклассниками в кинотеатр. Если в школе, где учится подросток, такая профилактическая работа не ведется, то родители могут сами объединиться, пригласить специалистов для проведения лекции или организовать просмотр фильма. Также важно детям младшего возраста (6-8 лет) правильно рассказать о существовании наркотиков и их вреде, а не замалчивать проблему, делая вид, что ее не существует. В этом могут помочь социальные педагоги и работники центров реабилитации от наркомании.   

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  

Поиск клиники




Алкофарм