gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Пивной алкоголизм: советы врача

 Пивной алкоголизм: советы врачаУ многих людей наблюдается пристрастие к пиву, особенно летом. И действительно,  жарким летним вечером что может быть лучше пива, да еще и с рыбой? Однако это чревато тем, что может развиться алкогольная зависимость.
 
Как ее не допустить, а также как избавиться от пивного алкоголизма, рассказал Андрей Каспаревич, член Международного сообщества наркологов имени Александра Довженко, последователь метода Довженко и разработчик современных методик помощи пациентам наркологического профиля.

Пиво хорошее и плохое

Хорошее пиво – это солод, хмель и вода. Хмель содержит вещества, которые успокаивают нервную систему. Именно этим и объясняется эффект расслабления после кружки пива. Шишки хмеля также богаты витаминами группы В (которые также находятся в пивных дрожжах), аминокислотами и железом. Поэтому пиво, состоящее из солода, воды и хмеля, несет пользу для здоровья, если употреблять его в разумных количествах.
 
Но сейчас распространен совершенно другой вариант пива – смесь концентратов, углекислого газа и воды. Так вот, это пиво плохое.

Как возникает алкогольная зависимость?

Особенно вредно крепленое пиво, куда добавляется по сути отрава – мелассовый спирт - это отходы, образующиеся при производстве водки, которые представляют собой смесь тяжелых спиртов (муравьиного, бутилового, метилового и т.д.) с эфирными маслами. Такая «гремучая» смесь наносит сильный удар по здоровью. И употребление такого пива приводит к тому, что у человека возникает алкогольная зависимость.
 
Доза, которую может употребить обычный человек без вреда для здоровья, составляет в среднем 0,3 л пива в день. Но, попадая в зависимость, человек потребляет пиво в неконтролируемых количествах.
 
Кроме того, у нас принято употреблять пиво с рыбой, в отличие от заграницы, где нет таких традиций. Соленая рыба стимулирует жажду, и в результате человек выпивает огромные количества этого напитка.

Чем опасен пивной алкоголизм?

Встречаются пациенты, которые употребляют 5 л и даже 8 л пива в день. Огромные порции потребляемого пива приводят к тому, что нарушается гормональный фон. Фигуры мужчин становятся женоподобными с большой прослойкой жира на животе – так называемым «пивным животом». Такие изменения в гормональном фоне разрушают сердечно-сосудистую систему, вызывают нервозность, раздражительность и депрессии.
 
Кроме того, употребление неконтролируемых доз пива приводит к серьезнейшим осложнениям для печени: гепатитам и в дальнейшем – к циррозу печени. Человек погибает в ужасных муках и страдает от болей, которые не снимают даже сильные наркотики.

Читайте также: Как избавиться от алкогольной зависимости: мнение специалиста

Как не допустить пивного алкоголизма?

1. Употребляйте качественное пиво.

2. Ни в коем случае нельзя употреблять крепленое пиво. 


Печень не перерабатывает сивушные масла и смесь различных спиртов, которые содержатся в таком пиве пусть даже в небольших количествах - они все равно наносят существенный вред здоровью.
 
3. Не злоупотребляйте пивом. 

Старайтесь не превышать дозу пива, равную 0,3 л – этого количества достаточно, чтобы получить пользу от этого напитка.

Как выйти из пивного алкоголизма?

1. Консультация нарколога 

Если же у вас все-таки возникла алкогольная зависимость от пива, посетите врача-нарколога, который даст вам необходимые рекомендации.
 
2. Применение лекарственных средств 

Если пивной алкоголизм не зашел далеко, можно принять курс фитопрепаратов, которые по сути заменяют пиво. Ведь пиво содержит хмель, который обладает успокаивающими свойствами. А есть фитопрепараты успокоительного ряда, содержащие этот ингредиент.
 
В частности, существует препарат «Седанов», в состав которого входит хмель. Человек, который пристрастился к пиву, для начала может перейти на безопасные дозы этого напитка (до 0,3 л) и дополнять нехватку хмеля, которая уже вошла в его организме в привычку, фитопрепаратом «Седанов».
 
Другой вариант – полностью отказаться от пива или перейти на безалкогольное, и при этом употреблять успокаивающие препараты. Поскольку сам организм сразу не отвыкнет от пива, обязательно нужно найти ему замену.
 
А если у вас уже наблюдается алкогольная зависимость, принимайте (до или во время употребления пива) новый препарат «АЛКО-ГОН», который обладает способностью связывать и выводить из организма продукты распада алкоголя. Это средство надежно защитит от опьянения и предотвратит вхождение в запой.
 
Другой препарат – «АЛКОФАРМ» -  устраняет патологическую тягу к спиртному, улучшает работу печени, качество сна и настроение, снижает нервозность и раздражительность.

Читайте также: Как не войти в запой: новое эффективное средство

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм