gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему сердцу не хочется покоя: поговорим о недостаточном кровообращении

Одним из наиболее распространенных осложнений заболеваний сердца и сосудов является сердечнососудистая недостаточность. Любое заболевание этого жизненно важного органа ведет к снижению его насосной функции. То есть, нарушается процесс кровообращения в человеческом организме.

Какие заболевания подразумевают под сердечной недостаточностью, почему возникают данные состояния и как их предотвратить – давайте рассмотрим подробнее.    

Как заподозрить нарушение кровообращения в организме

Синдромом сердечной недостаточности провоцируется рядом заболеваний: артериальной гипертензией (повышением кровяного давления), пороками сердечных клапанов и другими недугами. Для сердечной недостаточности характерны симптомы, свойственные лишь данному синдрому. Например, если вы заметили, что вас одолевает одышка, даже если вы поднялись по лестнице пару этажей или вообще проснулись среди ночи, то стоит показаться врачу. О развитии сердечной недостаточности может также «рассказать» внезапное усиление сердцебиения, сильная утомляемость, отечность (особенно на ногах), ограниченная физическая активность.  

Ярким признаком нарушений в кровообращении сердца и сосудов является синеватый оттенок на ногтях и синюшность носогубного треугольника, даже если на улице + 20 и выше. Застой крови в организме приводит к тому, что человек постоянно чувствует замерзание рук и ног. Также о нарушенном кровообращении в сердце и сосудах свидетельствует потемнение в глазах, обморочные состояния, частые головокружения, со временем истончается кожа.

Почему возникает сердечная недостаточность

Данное заболевание прогрессирует годами и в несколько этапов. Сердечнососудистые недуги, которыми более пациент, увеличивают нагрузку на сердце (особенно страдает левый желудочек). Чтобы противостоять дополнительной нагрузке, сердечная мышца становится толще и увеличивается (гипертрофия мышц). Но затем измененная мышца уже не в состоянии поддерживать кровообращение в нормальном его виде и нарушение питания начинается уже в самом сердце.

Диагностика сердечнососудистой недостаточности

Для постановки диагноза важны не только внешние симптомы проявления недуга. Важно внимательно прослушать тоны сердца, пройти ЭКГ (электрокардиограмму), возможно, понадобится сделать эхокардиограмму, которая даст оценку степени нарушений в работе сердца. Пациент с подозрением на сердечнососудистую недостаточность должен находиться под наблюдением врача.

Старайтесь на запускать «дела сердечные»

Поскольку синдром сердечнососудистой недостаточности – это в большинство осложнений ряда сердечных и сосудистых недугов, то профилактические меры направлены на борьбу с ними. Не забывайте проходить регулярные профосмотры у кардиолога, контролируйте уровень артериального давления при гипертонии, избегайте чрезмерных нагрузок сердца и т.д.  

Следите за массой тела, полноценно и рационально питайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе и постарайтесь избавиться от вредных привычек. Пусть у вас учащается пульс и меняется ритм сердца только от избытка любовных чувств!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм