gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Современный метод лечения сердца

Современный метод  лечение  сердцаАортокоронарное шунтирование (АКШ) представляет собой процедуру, в которой собственные артерии или вены используются в качестве трансплантатов для обхода коронарных артерий, которые частично или полностью закупорены атеросклеротическими бляшками. АКШ является одной из наиболее часто выполняемых хирургических процедур. В течение последнего десятилетия наблюдается сокращение процедур АКШ и увеличение чрескожного коронарного шунтирования (ЧКШ).

Наиболее часто используемые трансплантаты - это участки левой внутренней грудной артерии и большой подкожной вены.

Использование трансплантата с левой внутренней грудной артерии считается более предпочтительным,  чем трансплантат подкожных вен.

Типичная процедура АКШ занимает от 3 ​​до 4 часов. Пациенты, как правило, остаются в больнице в течение от  5 до 7 дней после операции. Период полного восстановления обычно занимает до 16 недель после выписки.

АКШ по сравнению с медикаментозной терапией.


В ходе исследования пациентов с ишемической болезнью сердца, было установлено, что А КШ привело к

АКШ по сравнению с ЧКШ.


Проведенный мета-анализ 10 исследований  не выявил различий в продолжительности жизни и смертности. Однако ЧКШ менее травматично для пациента, а период восстановления более короткий.

Осложняющие факторы.

Сахарный диабет


Пациенты с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом имеют повышенный риск сердечнососудистых осложнений. Однако, наличие сахарного диабета не является противопоказанием для проведения АКШ.

Дисфункция левого желудочка и недостаточность митрального клапана


У пациентов с дисфункцией левого желудочка или недостаточностью митрального клапана также увеличен риск сердечнососудистых осложнений. После 10 лет наблюдения пациентов  с перенесенным АКШ и пациентов на медикаментозной терапии, более низкие показатели смертности от любой причины (58,9% против 66,1%, р = 0,02) и смертности от сердечнососудистых причин (40,5% против 49,3%, р = 0,006) были в первой группе.

Показания для проведения аортокоронарного шунтирования.


АКШ является очень эффективным методом в современной практике и, в первую очередь,  для улучшения выживаемости больных с ишемической болезнью сердца.

Факторы, которые должны быть проанализированы, следующие:

  1. Острое или хроническое заболевание.
  2. Степень поражения коронарных артерий.
  3. Какие сопутствующие заболевания (сахарный диабет, заболевания сосудов головного мозга).
  4. Наличие или отсутствие дисфункции левого желудочка сердца.
  5. Степень ишемии миокарда.

Алгоритм принятия решения:


Врач, который знают пациента длительное время,  должен участвовать в принятии решений о коронарной ангиографии, а также при обсуждении наиболее подходящей стратегии лечения. Существует все больше доказательств того, что решения по лечению пациентов со сложной коронарной болезнью лучше всего проводить через процесс совместного принятия решений, который включает пациента, семью пациента, кардиохирурга, а в идеале, общего кардиолога или лечащего врача пациента.

Осложнения.

Инсульт остается самым серьезным осложнением АКШ, возникающий у 1 до 2% больных в послеоперационном периоде.  Факторы риска инсульта включают историю неврологических событий, преклонный возраст, цереброваскулярные заболевания и диабет.

Вторичная профилактика после АКШ. Многие пациенты и некоторые врач  имеют неправильное представление о том, что АКШ излечивает полностью. На самом деле, АКШ не предотвращает прогрессирование  заболевания на других участках коронарной артерии, внутренней грудной артерии. Тем не менее, дальнейшее прогрессирование заболевания может быть остановлено  путем проведения  повторной АКШ.  Также, в соответствии с современными рекомендациями, пациенты должны получать на протяжении всей жизни антиагреганты. Бета-блокаторы должны использоваться у пациентов с недавним инфарктом миокарда левого желудочка.  Все  пациенты, независимо от уровней липидов, должны получать на протяжении всей жизни терапию статинами.  Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента следует применять у пациентов с диабетом или дисфункцией левого желудочка.

Пациенты также должны участвовать в краткосрочной программе сердечной реабилитации, которая ускоряет выздоровление и облегчает позитивные изменения образа жизни, включая регулярные аэробные упражнения, диеты с низким содержанием насыщенных жиров и углеводов, а также отказ от курения.

Выводы.


АКШ предлагает значительное улучшение выживаемости и качества жизни у правильно отобранных пациентов с ишемической болезнью сердца.

Врачи первичной помощи, терапевты и кардиологи играют ключевую роль в рекомендации пациенту метода лечения.

Источник:  John H. Alexander, M.D., M.H.S., and Peter K. Smith, M.D. N Engl J Med 2016;

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  

Поиск клиники




Алкофарм