gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Следим за артериальным давлением: о чем расскажет тонометр

Следим за артериальным давлением: о чем расскажет тонометрСегодня пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями намного проще следить за уровнем АД: выбор тонометров в аптеках и магазинах медицинских товаров довольно широк. Тонометр в наши дни, которые наполнены стрессовыми ситуациями  – нужная вещь в доме каждого человека.

Какой тонометр лучше, как правильно измерить АД, какое давление является нормой – ответы на эти вопросы полезно знать не только гипертоникам. Давайте разберемся в них подробнее.

Норма и отклонение АД

АД  - важный показатель, который расскажет о неполадках в организме.  Артериальное (кровяное) давление – это совокупность показателей давления крови на стенки различных кровеносных сосудов и сердечных камер и скорости движения крови по сосудам.  АД характеризуется двумя показателями: систолой и диастолой – фазами сокращения сердечных мышц. Называют эти показатели еще верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) АД. 

Норма показателей АД колеблется в зависимости от возраста пациента: у молодежи до 20 лет нормой считается показатель 120/80 мм рт.ст, от 20 до 60 лет – от 120/70 до 135/85. Если тонометр показывает, что верхнее и нижнее давления выше – это может свидетельствовать о  развитии гипертонии. Если показатели ниже нормы – о гипотонии (пониженном кровяном давлении).

Какой тонометр лучше

Существует несколько видов тонометров.

- автоматические. Такими аппаратами управлять легче всего: при нажатии кнопки начинает накачиваться воздух в манжету, показатели АД отображаются на мини-экране. Тонометр-автомат прикрепляется на запястье или плечо. 

- полуавтоматические. Управлять такими тонометрами немного сложнее, поскольку накачать воздух в манжету нужно самостоятельно, с помощью специальной груши. Показатели давления также автоматизированы, как и в автоматическом тонометре. Автоматические и полуавтоматические тонометры наиболее удобны для использования в домашних условиях.

Полуавтоматические и автоматические тонометры также умеют определять пульс и хранят в памяти результаты измерений АД.

- механические. Воздух в аппарат накачивается с помощью груши, показатели АД отображаются на специальном «циферблате», прослушивается верхнее и нижнее давление при помощи фонендоскопа (прибора для прослушивания сердца и легких). Данный вид тонометра дает самые точные результаты при измерении АД и широко используется в медицинской практике. Использовать механический тонометр дома особенно неудобно пожилым пациентам, поскольку для прослушивания тонов сердца через фонендоскоп нужно обладать хорошим слухом. Первый удар, который вы услышите в фонендоскопе и соответствие удара показателю стрелки на циферблате тонометра, будет означать верхнее давление, прекращение ударов – нижнее давление. 

Применение тонометра при аритмии

- если вы страдаете аритмией, то в данном случае больше подойдут автоматические или полуавтоматические тонометры, в которых встроен индикатор изменения пульса при аритмии. При серьезном нарушении сердечного ритма результат на дисплей не выводится – на экране отображается индикатор, свидетельствующий об аритмии или символ ошибки (Е) на дисплее. При слегка искаженном сердечном ритме дисплей покажет и результат показателей АД, и высветится индикатор аритмии. При нормальном сердечном ритме на дисплее отображаются только показатели АД  и пульса.

- слабый пульс лучше отследит механический тонометр. 

Каким бы вы не пользовались тонометром, специалисты напоминают: измерять АД следует в состоянии покоя. Перед процедурой лучше посидеть 5-10 минут, отдышаться и, лишь потом приступить к измерению АД. Медики рекомендуют измерять АД не менее трех раз с интервалом в 5 минут для  достижения точного результата. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм