gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Причины и симптомы инсульта у детей

инсультКогда вы слышите слово «инсульт», скорее всего, первое, что вам приходит на ум – это пожилой человек. Пожилые люди, действительно, находятся в большей зоне риска инсульта, ведь после 55 лет вероятность инсульта удваивается. Но знаете ли вы, что младенцы и дети тоже могут страдать от инсульта? Это может произойти с ребенком даже до его рождения.

Как сообщает Национальная ассоциация инсульта США, инсульт поражает 6 из каждых 100000 детей в стране. Он также является одной из 10 основных причин детской смертности в США.

В 2011 году масштабное исследование в США сообщило об увеличении на 51% случаев ишемического инсульта среди мальчиков в возрасте 5-14 лет в период с 1995-1996 до 2007-2008 годов, в то время как девочки этого же возраста начали страдать от инсульта на 3% больше.

Виды инсультов у детей

Существует два типа инсульта: педиатрический перинатальный инсульт и детский инсульт.

Перинатальный инсульт происходит между 18 неделей беременности и первыми 30 днями после рождения ребенка. В США такойинсульт случается примерно у одного из каждых 2800 новорожденных. В большинстве случаев перинатальный инсульт вызывается сгустком крови, который отрывается от плаценты и попадает в головной мозг ребенка.

Детский инсульт происходит в возрасте от 1 месяца до 18 лет. У детей инсульт случается из-за кровоизлияния в мозг в результате повреждения кровеносного сосуда.

Около 60% всех детских инсультов случается именно у мальчиков.

Читайте также: Инсульт! Как уберечь себя от «удара»?

Причины инсультов у детей

По данным Американской ассоциации инсульта, около половины всех детских инсультов вызываются некоторыми наследственными заболеваниями крови и врожденными пороками сердца.

Другие факторы риска -  это инфекции головы и шеи, травмы головы и аутоиммунные заболевания. Преждевременный разрыв плодной оболочки во время беременности, преэклампсия беременной и воспаление плодных оболочек из-за бактериальной инфекции также повышают риск инсульта  у ребенка.

Повышенное артериальное давление у ребенка, ожирение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, злоупотребление сигаретами и алкоголем тоже могут стать виновниками детского инсульта. Кроме того, временно повышают риск инсульта простуды и другие инфекции у детей.

Читайте также: Продукты, которые развивают инсульт

Признаки и симптомы инсульта у детей

Ранние признаки инсульта у детей гораздо более слабые, чем у взрослых, вот почему они часто остаются незамеченными. По данным Международного Альянса детского инсульта, новорожденные, которые страдают инсульта, не могут даже показать какие-либо симптомы, пока им не исполнится хотя бы 4-8 месяцев.

Более того, зачастую сами родители, воспитатели и даже медики не связывают инсульт с детьми, они исключают саму возможность этого. В результате многие дети не получают адекватное лечение.

Но все-таки можно выделить следующие признаки детского инсульта:

- онемение или слабость одной стороны тела;
- сильная головная боль;
- головокружение;
- рвота.

Подергивания лица, руки или ноги, задержка дыхания или сильная усталость могут быть признаками инсульта у новорожденных.

Американская ассоциация инсульта отмечает самые распространенные признаки инсульта как у детей, так и у взрослых:

1. Онемение лица.  Одна сторона лица онемела или опущена? Ребенок не может улыбнуться?
2. Слабость в руке. Одна рука онемела или стала слабой? Попросите ребенка поднять обе руки. Ребенок может поднять только одну руку?
3. Затрудненная речь. Речь ребенка стала невнятной? Ему трудно говорить или его сложно понять?

Если у ребенка или взрослого диагностируется любой из этих симптомов, немедленно обращайтесь  за медицинской помощью, даже если через некоторое время эти симптомы исчезнут.

Стоит отметить, что реабилитацию взрослых и детей, пострадавших от инсульта, осуществляют лучшие зарубежные клиники, которые располагают целым арсеналом средств лечения, начиная от новейших методик, и заканчивая современным оборудованием для диагностики и реабилитации. Бесплатную консультацию о лечении или прохождении реабилитации за рубежом можно получить, обратившись в Центр поддержки пациентов Здоров-Инфо.

Читайте также: Как распознать инсульт и оказать первую помощь?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо   

Седанов




Поиск клиники




Алкофарм