gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Малоизвестные, но важные факты о холестерине

Малоизвестные, но важные факты о холестеринеО холестерине сегодня слышали, наверное, все – общеизвестно,  что это вредное вещество, которое может накапливаться в стенках наших сосудов, закупоривая их  и вызывая опасные сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт и атеросклероз.

Мы уже писали подробно о том, что такое холестерин и как правильно питаться при его высоком уровне в крови, чтобы минимизировать вредные последствия для своего здоровья. Однако остались ещё интересные, но важные факты о холестерине, которые стоит знать:
  • С точки зрения химии, холестерин – спирт, а точнее – жирный спирт. По этой причине он не растворяется в воде, зато растворяется в жирах и органических веществах-растворителях.
  • 80% холестерина в нормальной ситуации синтезирует сам наш организм - для постройки с помощью него клеточных стенок, синтеза половых гормонов и других важных целей. И только 20% поступают в организм с едой.
  • «Плохим», то есть приводящим к заболеваниям, может быть как вырабатывающийся в организме «родной» холестерин, так и тот, что поступает с пищей. Значение имеет только общий уровень холестерина в крови. Если он слишком высок, вы рискуете заболеть.
  • У некоторых людей уровень холестерина в крови повышенный от природы – в результате наследственной болезни, известной как семейная гиперхолестеролемия. Такие люди больше подвержены сердечным приступам и часто умирают в раннем возрасте (до 20 лет), но специальное лечение способно облегчить их состояние и продлить жизнь.
  • Если холестерина в организме слишком мало – это тоже вредно и может привести к целому букету болезней: хронической сердечной недостаточности, хроническим заболеваниями легких и туберкулёзу, раку печени и многому другому. Организм, недополучающий холестерин с пищей, становится уязвим для опасных инфекций. Таким образом, наша задача – удерживать уровень холестерина в крови на оптимальном сбалансированном уровне: 180-200 мг на декалитр (дл) крови.
  • Отложения холестерина у человека зачастую можно увидеть невооруженным глазом, в виде ксантелазм – маленьких жёлтых «жировых мешочков» на коже, чае вокруг глаз и на верхних веках. Такие появляются у людей с повышенным уровнем холестерина в пожилом возрасте. Хотя здесь нужно заметить, что ксантелазмы могут появляться и по другим причинам, в частности, как последствие диабета.
  • Специальные безхолестериновые продукты могут быть не такими полезными и безопасными, как утверждают их производители. Во-первых, в них могут содержаться транс-жиры и насыщенные жиры, которые тоже повышают уровень холестерина в крови, но на упаковке об этом не будет сказано. Во-вторых, сама по себе обработка некоторых продуктов для уменьшения содержания в них холестерина может приводить к возникновению вредных веществ.
  • Высокий уровень холестерина может привести к развитию эректильной дисфункции и рака яичек у мужчин. А также к проблемам с почками и даже болезни Альцгеймера – об этом говорят актуальные исследования.
  • Согласно другим исследованиям, женщинам, имеющим повышенный уровень холестерина в крови, сложнее забеременеть.
  • Наконец, есть и хорошая новость: за последние полвека положение с уровнем холестерина у нас стало лучше. В частности, если в начале 1960-х годов 33% людей в возрасте от 20 до 74 лет имели повышенный уровень холестерина (более 240 мг/дл), то в наши дни таких в указанной возрастной группе всего 16%. А средний уровень холестерина за тот же период снизился с 222 мг/дл до 200 мг/дл.
Последний факт, конечно, не означает, что заботиться о своём уровне холестерина теперь не нужно. Рекомендуем правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. В идеале нужно регулярно сдавать кровь на анализ уровня холестерина и при его повышении принимать меры.

Читайте также: Полезные и вредные жиры

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм