gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Низкий уровень гемоглобина. Причины, симптомы и лечение

Низкий уровень гемоглобинаОдна из главных функций крови – перенос кислорода ко всем органам человека. За выполнение этого отвечает гемоглобин – вещество, образованное на основе железа и белка и содержащееся в красных кровяных клетках – эритроцитах. Обычно гемоглобина у мужчин больше, чем у женщин. Наиболее высокий уровень его в крови новорожденных, в течение нескольких месяцев он снижается, а после года начинает опять возрастать, достигая максимума к 18-20 годам. Но порой у человека уровень гемоглобина снижается. Как повысить уровень гемоглобина? Какие причины его снижения? Читайте ответ в нашей статье.

Признаки недостатка гемоглобина

При дефиците гемоглобина в эритроцитах (малокровии) органы не получают достаточно кислорода, в результате появляются недомогания. Наиболее заметными проявлениями будут головокружение, слабость, сонливость и быстрая утомляемость. Значительно ухудшается память и работоспособность. Нередко отмечаются боли в сердце, возможны обмороки. В тяжелых случаях может развиться сердечная недостаточность

Сильно страдают от дефицита гемоглобина кожа, волосы, слизистые оболочки. Появляются трещины и «заеды» на губах, шелушится и становится бледной кожа, секутся или выпадают волосы, бывают ломкими ногти. 

Косвенным проявлением малокровия является изменение обоняния и вкуса, когда у человека появляются странные предпочтения: нравится запах бензина, хочется есть глину и т. п.

И, наконец, снижается иммунитет. Частые и продолжительные болезни – еще один из признаков недостаточного количества гемоглобина в крови.

Причины низкого уровня гемоглобина

1. Хронические кровопотери. Потери крови порой бывают при внутренних кровотечениях (маточных, желудочно-кишечных, почечных). Многократные и обильные носовые кровотечения тоже могут снизить уровень гемоглобина. У доноров, сдающих кровь слишком часто, также возможно развитие малокровия.

2. Нарушение всасываемости железа. Это может происходить в силу особенностей организма или после проведенных операций на кишечнике. Энтериты – еще одна из вероятных причин нарушения всасывания железа. 

3. Повышенная потребность в железе. Она возникает у многих при беременности и лактации, поэтому женщины в этот период особенно подвержены анемии. У детей эта потребность бывает в периоды интенсивного роста.

4. Недостаточное питание. Погрешности в питании приводят к понижению уровня гемоглобина как при общем уменьшении количества потребляемой пищи ниже нормы, так и при недостаточном употреблении определенных продуктов.

Как повысить уровень гемоглобина?

Первым делом следует выяснить причину, по которой в организме образовался дефицит гемоглобина. Выяснение причины и ее устранение – залог успешного лечения и стабилизации гемоглобина на нормальном уровне. Дальнейшее лечение зависит от того, насколько сильным был его дефицит. При большой нехватке гемоглобина достичь нормы помогут специальные препараты, о применении которых расскажет врач. В менее тяжелых случаях малокровия рекомендуется дополнительное включение в пищу продуктов, богатых соединениями железа. Лидерами в этом являются красное мясо и печень. На втором месте – гречневая и овсяная крупа, бобовые, ржаной хлеб. Из овощей следует обратить внимание на свеклу, тыкву, шпинат. Плоды граната, яблок, смородины, ирги, черники – тоже хорошие помощники в борьбе за высокий гемоглобин. Хотя овощи и фрукты содержат железа меньше, чем мясо и крупы, но они богаты витамином С, который способствует его усвоению.

Читайте также: Продукты для крови: улучшаем состав и самочувствие

А лучше всего, зная о важности поддержания в норме достаточного уровня гемоглобина, стараться не допускать его снижения. Поэтому будьте внимательны к себе, контролируйте внешние и внутренние кровопотери, заблаговременно посещайте врача, следите за состоянием крови. И пусть на столе у вас всегда будут только полезные продукты.

© Медицинский портал Здоров-Инфо     

Поиск клиники




Алкофарм