gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Причины развития и способы лечения вегетососудистой дистонии

вегетосусудистая дистонияВ международной классификации болезней вы никогда не найдете вегетососудистую дистонию, однако, это еще не значит, что такого недуга не существует. По статистике, им чаще всего страдают представительницы прекрасного пола.

Заболевание не имеет возраста: оно может развиться и в 15 лет, и в 45 лет. Природа состояния при вегетососудистой дистонии до сих пор до конца не изучена учеными. Кроме того, каждый человек при таком недуге может жаловаться на разные симптомы. 

Симптомы вегетососудистой дистонии

Доказано, что в результате разлада работы сосудистой и нервной систем возникает это заболевание. Помимо общей слабости, человек может почувствовать нехватку воздуха, ощущение холода в конечностях, у него может часто меняться настроение, возникать апатия и раздражительность. Как правило, люди с вегетососудистой дистонией склонны к метеозависимости, страдают ухудшением памяти, бессонницей, перепадами артериального давления. Ко всему этому присоединяются еще несколько неприятных симптомов: расстройство пищеварения, одышка, плохой аппетит, метеоризм, поносы или запоры. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией, а у женщин – с менструальным циклом.

Причины развития вегетососудистой дистонии

В «обязанности» вегетативной системы входит отслеживание показателей здоровья: давления, температуры, дыхательного и сердечного ритмов, эмоционального состояния. Если вегетативная система дает сбой, это чревато печальными последствиями для всех систем организма. В большинстве случаев дистония является показателем того, что в организме нарушена работа некоторых систем и органов. Это могут быть воспалительные процессы, сердечнососудистые заболевания, проблемы с пищеварительной системой, сбои в работе щитовидной железы. Если невролог или терапевт ставит пациенту диагноз «вегетососудистая дистония» и не назначает никакого лечения, человек должен настаивать на дополнительных анализах и исследованиях. Терапевт должен направить больного к эндокринологу, кардиологу и гастроэнтерологу. Дистония может развиваться на фоне физического и нервного перенапряжения, хронических стрессов, после травмы психологического характера. В группу риска входят курящие и пьющие люди. 

Лечение вегетососудистой дистонии

Ни один врач не сможет назначить вам комплексное лечение с приемом специальных лекарственных препаратов, поскольку их просто не существует. Дистонию нельзя вылечить таблетками! Чтобы уменьшить проявление симптомов заболевания, необходимо полностью изменить образ жизни. 

Ежедневно тренируйте и укрепляйте свои сосуды. В этом вам поможет контрастный душ с теплой и прохладной водой. Также можно применять воздушные ванны, влажные обтирания, обыкновенную гимнастику по утрам. При дистонии отлично помогают занятия аквааэробикой в бассейне.

Наладьте свой ночной отдых. Если вам плохо спится, за час до сна принимайте ванну с настоем лаванды или с эфирным лавандовым маслом. После ванны выпейте ромашковый чай, почитайте книгу или послушайте спокойную музыку.

Укрепляйте нервную систему. В любом возрасте можно освоить самые простые техники йоги, медитации, дыхательной гимнастики, аутотренинга. Не бойтесь записаться на курсы арт-терапии, рисования, лепки, вышивания. Все эти занятия успокаивают нервы и позволяют добиться гармонии.

Насыщайте организм полезными элементами. Нервам и сосудам пациента с дистонией необходимы жиры, поэтому откажитесь от жестких белковых диет навсегда. Получайте полезный жир из льняного и оливкового масла, семечек, орехов и морской рыбы. Особенно полезными для людей с дистонией считаются черника, красная и черная смородина, яблоки, хурма и бананы Фитопрепарат «Готу Кола», а также «Глицин форте», в комплекс которого входят витамины В1, В6, В12 улучшат мозговое кровообращение и за счет этого гарантировано обеспечат хорошим настроением, снимут нервозность, улучшат память и умственные возможности. Комплекс «Трисил», в составе которого такие проверенные лекарственные растения, как женшень и родиоларозовая обеспечит подъем жизненных сил и сексуальной энергии. Высокоэффективный «Седанов» за счет сочетания мелиссы, шлемника байкальского, пустырника, зверобояи хмеля снизит вспыльчивость и нормализует сон. «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной систем» и «Фитокомплекс для укрепления нервной системы» окажутся как нельзя кстати для людей, которые следят за сердцем и кровеносными сосудами. Таблетированные же смеси лекарственных трав «Успокоительная» и «Антастрессовая» уже своми названиями говорят сами за себя. И, наконец, упомянем о препарате «Зиравит», содержащий морскую водоросль цистозиру, как источник минералов и витаминов.

Проводите много времени на свежем воздухе. Наверняка, у вас всегда есть один или два свободных часа перед сном. Выйдете на улицу и просто погуляйте вокруг дома. Чтобы улучшить результаты лечения, чередуйте медленный и быстрый шаг через каждые три минуты. В выходные дни старайтесь проводите по два-три часа за городом или в парке.

Народные рецепты против дистонии. Если дистония сопровождается пониженным давлением, каждый день заваривайте отвары лимонника, девясила, бессмертника. В вечерние часы пейте отвар шиповника, а по утрам по сто миллилитров морковного сока. Для укрепления общего самочувствия откажитесь от кофе и крепкого черного чая, заменив эти напитки соком черноплодной рябины, травяными отварами, мятный чаем и отваром боярышника.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники




Алкофарм