gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Выбираем тонометр для измерения артериального давления

ТонометрЕжегодно гипертонию выявляют у миллиона наших сограждан. Всего в Украине артериальной гипертензией страдает более 12 миллионов человек. При этом о наличии заболевания знают около 15% мужчин и 23% женщин, лечатся – единицы.

В норме артериальное давление крови должно быть в пределах 120/80 мм рт. ст. Показатели тонометра между 120/80 мм рт. ст. и 139/89 мм рт. ст. называют «пограничной гипертонией». Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. называют гипертонической болезнью.

Для измерения артериального давления существуют механические, автоматические и полуавтоматические тонометры. При выборе определенной модели необходимо учитывать возраст человека, который будет пользоваться тонометром, заболевание, которым страдает больной. Также стоит обратить внимание на размер манжеты, комплектацию, встроенные функции, цену.
 
Механический тонометр – для медицинских специалистов
С помощью механического тонометра человеку без специальных навыков сложно самостоятельно измерить себе артериальное давление.
Во-первых, неудобно работать одной рукой. Нужно самому одеть манжету на левое предплечье, после чего с помощью специальной груши начать нагнетать воздух, пока его давление не будет выше верхнего давления.
Во-вторых, для определения точных показателей верхнего и нижнего давления нужно уметь прослушивать сердечные тоны. Для этой цели используют фонендоскоп, который прикладывают к внутренней части локтевого сгиба. Поначалу манжета перекрывает ток крови, и шумы не прослушиваются. Постепенно снижаясь, давление воздуха в манжете достигает значения систолического. В этот момент начинают прослушиваться характерные шумы, которые называются тоны Короткова. Диастолическое (нижнее) артериальное давление – момент окончания этих шумов.
В-третьих, нужно видеть показатели, а для этого необходимо хорошее зрение.
Преимущества механического тонометра – точность измерения, отсутствие источников энергии, относительная дешевизна, компактность, безопасность.
 
Автоматический тонометр – ваш домашний эксперт
Автоматические тонометры подходят для самостоятельного измерения давления и частоты пульса без участия врача. Удобство этих тонометров в том, что электроника самостоятельно показывает АД и частоту пульса, а электронасос самостоятельно накачивает воздух в манжету. Вам остается только надеть манжету и включить тонометр – дальше он все сделает сам.
Кроме основных преимуществ, автоматические тонометры оснащены монитором с крупными цифрами, функцией памяти, которая позволяет сохранить последние результаты измерений, индикатором пульса и аритмии, подсветкой.
Мнение о том, современные электронные тонометры имеют большую погрешность совершенно не состоятельно. Необходимо просто соблюдать правила измерения, о которых мы говорили выше и использовать тонометры только с наплечной манжетой.
Автоматический тонометр просты в использовании. Научиться пользоваться устройством займет у вас несколько минут, не больше. Питание прибора, как правило, осуществляется от батареек и от сети.
 
Полуавтоматический тонометр – разумная экономия
Полуавтоматический тонометр имеет несколько меньшую цену за счет отсутствия микронасоса, накачивать воздух в манжету приходится самому пользователю с помощью груши. Измерения производятся автоматически. В сравнении с полными автоматами полуавтоматы более экономичны по расходу мощности элементов питания. Отсюда более низкая цена. Данные измерительные приборы широко используются в домашних условиях и в медицинских учреждениях.
 
Манжета для тонометра и ее размер
Манжета для тонометра и ее размер – фактор, на который нужно обратить внимание. Если манжета окажется для вас  слишком маленькой или наоборот слишком большой, то результаты будут недостоверными. Если тонометр использует несколько членов семьи, чьи объемы плеча существенно отличаются, то приобретите манжеты соответствующих размеров.
 
Диаметр окружности плеча (между локтевым и плечевым суставами) Размер манжеты тонометра
18-22 см Small (Маленький)
22-32 см Medium (Средний)
32-45 см Large (Большой)
 
Автомат, полуавтомат или механика? Выбор за вами. Главное – не запускайте болезнь. Помните, постоянный контроль артериального давления увеличивает шансы человека на хорошее здоровье.

Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм