gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Лечебное питание при болезнях сердца

лечебное питаниеДорога к сердцу лежит через желудок. Немного перефразировав народную мудрость, мы не изменили ее главного смысла: питание играет существенную роль в жизни каждого человека. А если к слову «питание» мы добавим «лечебное», то получим специальную диетотерапию, цель которой – поддержка сил больного человека, повышение эффективности применяемых методов лечения, восстановление функций всего организма.

Итак, лечебное питание является обязательным методом комплексной терапии любого заболевания, в том числе и сердечно-сосудистых патологий. Оно предупреждает осложнения и прогрессирование болезни, является естественной профилактикой заболевания.

Главный принцип лечебного питания – пища должна быть полноценной и разнообразной, являться поставщиком полезных веществ.

Лечебное питание при болезнях сердца способствует:
  • стабилизации функций сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляции кровообращения;
  • улучшению обмена веществ и функций органов пищеварения;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • уменьшению отечности;
  • выведению из организма накопившихся шлаков;
  • улучшению общего самочувствия и настроения.
Согласно программе «Здоровое сердце», калорийность суточного рациона пациента определяется с учетом его пола и возраста, характера заболевания, массы тела, выполняемой работы, предписанного режима.
Главные принципы построения лечебного питания при больном сердце и сосудах строятся на определенных ограничениях в приеме пищи. Но это вовсе не означает, что вы будете постоянно испытывать голод. Нет. Вы научитесь следить за своим рационом питания, тем самым оградите себя от нежелательных последствий развития болезни. Ваше самочувствие улучшится. И это главное!

Ограничение потребления соли. Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление – это несомненно. Снизить потребление соли – очень полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу. Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи. Суточная потребность соли для взрослого человека – не более 4–6 г, это меньше чайной ложки. Контролировать потребление соли легко и, вместе с тем, эффективно.

Ограничение употребления соли способствует снижению:
  • артериального давления;
  • риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26%;
  • частоты инсультов на 13%, а инфарктов – на 10%.

Ограничение жидкости. Сердечно-сосудистые заболевания часто осложняются отеками, поэтому во избежание этого, количество выпитой жидкости не должно превышать 1 – 1,5 л в сутки, включая первые блюда и напитки. Также следует ограничить употребление напитков, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему: алкоголь, крепко заваренный чай, кофе.

Мясомолочные продукты. В здоровом, сбалансированном рационе питания должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, а также молоко и другие кисломолочные продукты.

Овощи и фрукты. Следует увеличить количество овощей и фруктов. Это способствует выведению холестерина и токсических веществ.

Контроль сахара. Белый сахар достаточно сильно и отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Так как белый сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.  Ограничьте употребление конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусностей. Организм не имеет физиологической потребности в белом сахаре.

Витамины и микроэлементы.Для стабильной работы сердечной мышцы необходимы витамины и микроэлементы. Витамины способствуют укреплению стенок сосудов и  иммунитета, повышают сопротивляемость стрессу, нормализуют работу всех органов и систем, тем самым облегчают работу миокарда.

Разгрузочные дни. Один раз в неделю необходимо устраивать для организма разгрузочные дни (кефирно-творожные, яблочные, рисовые, творожно-яблочные). Если организм сильно ослаблен – «разгрузочные» дни не применяются. Очень полезно пациенту придерживаться, рекомендуемых церковным календарем, постных дней. Следует учитывать, что длительные религиозные посты не являются диетическим ограничением. Основная цель поста – духовный пост, особое внимание к состоянию души, мыслей, отношений. Поэтому, если человек болен, то следует у духовника испросить послабление и не позволять силам организма истощиться, они необходимы для выздоровления.

Режим питания. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки). Большой объем пищи, поступивший в желудок за один раз, оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа до сна.

Помните, индифферентной пищи не бывает: или благо, или вред. Кушайте на здоровье!

Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм