gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Диагностика заболеваний сердца и сосудов

диагностикаЕжегодно в мире более 9-ти миллионов человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Самые распространенные из них – инсульт, ишемическая болезнь сердца. Естественно, данные болезни не проявляются внезапно. Симптомы – учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, одышка, быстрая утомляемость – могут беспокоить годами. Но мы упорно не желаем идти к врачу, сетуя на нехватку времени или финансов. Что получаем в итоге? Болезнь без правильной диагностики, лечения и профилактики прогрессирует. И в момент обращения к специалисту, когда уж совсем невмоготу, предстает в запущенном состоянии.   

Хорошо диагностирующий успешно лечит


Современные медицинские технологии позволяют по-новому взглянуть на диагностику заболеваний сердца. Если раньше кардиолог обходился только осмотром, фонендоскопом и электрокардиограммой, то за последние десятилетия в арсенале врачей появились весьма сложные и эффективные методы исследования. Благодаря им болезнь можно диагностировать уже на ранней стадии.
 
Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ является одним из самых популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма.Речь идет о непрерывной регистрации электрокардиограммы в течение 24-72 часов. Запись ЭКГ осуществляется с помощью специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который крепится на поясе или ремне пациента. Рекордер абсолютно не мешает человеку двигаться. Во время исследования пациент ведет обычный образ жизни: работает, читает, совершает прогулки.

Данный вид диагностикипомогает выявить «скрытые» и «преходящие» (непостоянные) нарушения в сердце, которые нельзя увидеть на обычной электрокардиограмме.
 
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД).Исследование проводится по аналогии с хотлеровским мониторированием ЭКГ. Общая продолжительность исследования от 24 до 48 часов. Все это время пациент носит специальное приспособление, которое фиксирует показатели сердечного ритма и артериального давления. При проведении СМАД пациент сохраняет привычный для себя режим и образ жизни. Ему также предлагают вести Дневник самонаблюдений, в котором необходимо отмечать время ухудшения самочувствия.

Задача исследования – выявить динамику АД,  включая эпизоды повышения или понижения АД в периоды психоэмоциональной и физической активности, которые могут выпасть из наблюдения при самостоятельном мониторинге, а также частоту сокращений сердца.
Суточное мониторирование АД  дает возможность врачу подобрать максимально эффективное лечение или оценить адекватность уже назначенного лечения.
 
Допплер-эхокардиоскопия, -эхокардиография – это относительно недавнее достижение эхокардиографической техники. Исследование позволяет не только видеть структуру сердца, но и, что важно, оценить состояние кровотока по сосудам. Метод диагностирует большинство заболеваний сердца, в том числе на начальных стадиях, позволяет оценить кровоток. Допплер-эхокардиоскопия – метод абсолютно безопасный. Может проводится необходимое количество раз.
 
Полное диагностическое компьютерное исследование.Дает возможность выявить функциональное состояние всех органов и систем организма, определить индивидуальную чувствительность к лекарственным препаратам (тестирование), которые будут назначены для основного курса лечения. Полное диагностическое компьютерное исследование – это экономия средств и времени пациента.
 
Неизменной при постановке точного диагноза остается лабораторная диагностика. Анализы позволяют видеть объективную картину состояния здоровья пациента: есть ли воспалительный процесс, как работают почки, каковы уровень сахара в крови, степень поражения сердечной мышцы, присутствует ли атеросклеротический процесс и т.д.
  • Общие анализы (кровь, моча, глюкозотолерантный тест).
  • Узконаправленные анализы (коагулограмма, липидный спектр, креатинин, тропанины).
Для дифференцированного подхода к лечению следует учесть сопутствующие заболевания пациента, так как они изменяют и утяжеляют картину основного заболевания. Речь идет о консультации ряда специалистов: невропатолога, офтальмолога, эндокринолога, психотерапевта, медицинского психолога.

Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм