gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Профилактика нарушений работы щитовидной железы

щитовидная железаЩитовидная железа, словно щит, защищает человека от физических и эмоциональных перегрузок, следит за состоянием кожи и волос, ходом беременности, весом и многими другими факторами. В случае сбоя, человеческий организм становится уязвимым.

Боль и дискомфортные ощущения в области шеи, изменение ее формы могут быть вызваны нарушениями в работе щитовидной железы. Итак, как же понять, что щитовидка требует к себе внимания?

Причинами патологии могут стать:
  • наследственный фактор;
  • экологические особенности места проживания.
  • йододефицит или переизбыток йода;
  • избыточное пребывание на солнце;
  • радиация;
  • аутоиммунные процессы (реже);
  • инфекции (вирусные и бактериальные);
  • вредные привычки.
Одной из самых частых причин нарушений работы «щитовидки» врачи называют нехватку йода.

Щитовидная железа по форме похожа на бабочку. Располагается она в передней части шеи. Этот важнейший орган нашего онанизма играет роль первой скрипки в его «эндокринном оркестре». Он производит особые йодсодержащие гормоны, которые влияют на продуцирование энергии, необходимой для нормального функционирования всего организма. 

строение щитовидной железы


Когда функции щитовидной железы нарушаются, страдает состояние всего организма. Появляются патологии сердца и сосудов, ухудшается работа нервной системы, дают о себе знать изменения в работе желудка, кишечника, печени. Наблюдаются негативные изменения со стороны половой системы.

На первых стадиях развития заболевания щитовидной железы поставить правильный диагноз непросто. Признаки болезни часто путают с проблемами другого рода. Это неудивительно, поскольку симптомы патологии этого органа нетипичны. Это:
Все эти признаки, как правило, не слишком настораживают человека. Он их списывает на обычное переутомление, усталость. Поэтому, чтобы не пропустить начало заболевания щитовидки, необходимо периодически посещать эндокринолога. Особенно это касается беременных женщин. Если у будущей мамы обнаружится нехватка в организме йода, то это может привести к аборту, преждевременным родам, невынашиванию беременности. 

У плода также могут обнаружиться врожденные аномалии развития. Существует и риск рождения мертвого плода. 

Опытный эндокринолог проводит полноценный осмотр, в процессе которого в первую очередь определит примерные размеры щитовидной железы, исключит или обнаружит наличие узелков. Кроме того, измерит объем вашей талии и вес. По этим показателям врач определит, есть ли в этой области проблемы. Затем он измерит ваше давление и выпишет направление на необходимые анализы. 

Кроме лабораторных исследований проводится также ультразвуковая диагностика, позволяющая выявить даже небольшие отклонения в структуре железы. Получив изображение этого органа, врач устанавливает его взаимоотношения с трахеей, пищеводом, крупными сосудами, мышцами. При обнаружении проблем назначается необходимое лечение и комплекс профилактических мероприятий: диета при сахарном диабете, прием йодосодержащих препаратов: «Зиравит» («Барба йод»), «Щитолек», «Келп». Все они содержат бурую водоросль, а также макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормальной работы щитовидной железы.

Если в щитовидке обнаружится узел, то проводится исследование этого образования. Для этого инъекционным путем забираются клетки образования, которые потом исследуются на наличие онкологической патологии. 

Важно помнить, что мы ответственны за здоровье будущих поколений. Поэтому беременные женщины должны обязательно посещать эндокринолога и следовать его рекомендациям. Для нормальной работы щитовидки полезно есть морскую капусту и рыбу. А вот употреблять йодированную соль при беременности нельзя. 

В любом случае – важно не запускать «скрытую» болезнь и помнить, что лечение и профилактика дают позитивный результат. Будьте здоровы!
 
© Медицинский портал Здоров-Инфо   

Поиск клиники




Алкофарм