gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Уровень гормона стресса связан с физической слабостью

кортизолИсследование, опубликованное в журнале (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism) в марте 2014 года, доказывает связь сниженного утреннего и повышенного вечернего уровень кортизола (гормона стресса) с физической слабостью.

Автор исследования Карл-Хайнц Ладвиг из Центра Гельмгольтца в Мюнхене (Германия) говорит, что кортизол следует четкому суточному ритму с максимальным уровнем гормона в утреннее время и минимальным базовым – ночью. Результаты исследования указывают на то что дисрегуляция секреции кортизола, ведет к тому, что снижение гормонального уровня в утреннее и вечернее время начинает ассоциироваться с физической слабостью.

В данном исследовании ученые проводят перекрестный анализ данных 745-ти участников в возрасте 65-90 лет. Уровень кортизола был установлен с использованием образцов слюны, взятых в разное время: при пробуждении, через 30 минут после пробуждения и вечером. Физическая слабость участников классифицировалась в случае их соответствия следующим критериям: истощенность, бемалоподвижность, низкая скорость ходьбы, слабые хватательные рефлексы и потеря веса (более пяти килограмм за шесть месяцев).

Полученные результаты пуказывают на наличие связи между нарушенной регуляцией кортизола и потерей мышечной массы и силы, которые считаются элементами основной патофизиологии физической слабости. В клинических условиях оценка степени физической слабости занимает много времени, поэтому использование кортизола может рассматриваться как более выполнимая альтернатива.

© Медицинский портал Здоров-Инфо


Поиск клиники