gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые назвали один из факторов снижения памяти

плохая памятьРазвитием и тренировкой памяти большинство из нас заняты в период учебы, то есть в детстве, юношестве и молодости. А вот уже в зрелом возрасте у многих нет сил, желания и времени на чтение книг, научно-познавательных журналов и пр.: голова полна семейными хлопотами, бытовыми проблемами, а в основном – работой. Поэтому ученые решили выяснить: как работа влияет на память.

Сотрудники Университета Колорадо (США) исследовали память более 4 тысяч людей разного пола и рода деятельности. Каждый из участников эксперимента трудился на одном рабочем месте не менее 10-ти лет и уже достиг пенсионного возраста. Результаты многочисленных тестов на уровень памяти показали, что забывчивость мужчин и женщин преклонного возраста не зависит от социального статуса человека, его материального благополучия и возможностей.

Одним из главных факторов состояния памяти на склоне лет является профессия, которой человек посвятил жизнь. Наиболее низкий риск развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) имеют люди, занятые умственным трудом. Потому что такие специалисты, во-первых, постоянно получают новую информацию, знания, то есть расширяют кругозор, а во-вторых, озадачены поиском нестандартных решений, креативных идей. Одним словом, мозг интеллектуального работника всегда тренируется.

Американские исследователи выделили профессии, представители которых в пенсионном возрасте демонстрируют великолепную память. Таковыми являются: работники здравоохранения (прежде всего, врачи, которые ищут и интересуются инновационным оборудованием, новыми методиками диагностики и лечения), ученые, педагоги (публикуют изыскания, создают и патентуют изобретения), финансовые аналитики, авиадиспетчеры.

Врачи рекомендуют всем пациентам, вне зависимости от рода деятельности, принимать фитопрепараты для улучшения памяти («Смесь для улучшения памяти», «Готу кола» и пр.) и, конечно же, в любом возрасте не прерывать познавательный процесс – стремиться к знаниям и совершенству.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники