Если йода не хватает…
Хотите восполнить баланс йода в организме? Ешьте морепродукты. Они содержат наибольшее количества йода, так необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Среди самых богатых натуральных источников йода – морская бурая водоросль, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, камбала, тунец, треска), морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). Так, небольшая порция морской капусты (100-200 г) содержит суточную дозу йода для взрослого человека – 150 мкг. Ребенку для нормального развития требуется от 90 до 120 мкг. Беременным и кормящим женщинам – 250 мкг. Кстати, по статистике, у жителей, живущих рядом с морем или океаном, нет проблемы йододефицита. Это можно объяснить тем, что в ежедневном рационе питания тех же японцев обязательно присутствует морская капуста и рыба. В тоже время нужно понимать, что свежая рыба по содержанию йода разительно отличается от замороженной. И поэтому если вы купили рыбу, которая хранилась длительное время в морозильной камере, не факт, что после тепловой обработки в ней будет высокое содержание йода. Йод – элемент летучий, а значит – при неправильной транспортировке или длительном хранении быстро исчезает.
В сравнении с морепродуктами овощи и фрукты не содержат такого большого количества йода. Но все же химический элемент присутствует в черноплодной рябине, хурме, фейхоа, крыжовнике, яблоках, клубнике, апельсинах и даже винограде. Йод так же содержится в чесноке, кресс-салате, спарже, белокочанной капусте, моркови, сыром картофеле, томатах. Однако употребление всех этих продуктов не обеспечивает дневную норму йода в организме человеке. И даже йодированная соль не дает стойкого содержания йода: при тепловой обработке данный элемент разрушается. Поэтому такой солью рекомендуется пользоваться только после окончательного приготовления блюда. Кстати, в некоторых странах мира, к примеру, в Дании, введено обязательное йодирование соли. В Голландии такую соль используют при выпечке хлеба еще со времен второй Мировой войны.
Чтобы восполнить содержание йода в организме следует, во-первых, обратиться к эндокринологу, который после назначения УЗИ, специальных анализов и тестов, исследующих щитовидную железу, назначит адекватное лечение. Во-вторых, обратить внимание на йодосодержащие препараты, которые можно принимать в целях профилактики: «Зиравит»(«Барба йод»), «Щитолек», «Келп». Все они содержат бурую водоросль, а также макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания щитовидной железы.
Покупайте безопасные фитопрепараты в реабилитационном оздоровлении организма, которые помогут обуздать депрессию, бессонницу, тревожность и улучшат состояние вашего здоровья.
ВАЖНО! Препараты производятся на фармацевтическом производстве «ФАРМАК», Харьков и прошли многолетний путь помощи пациентам.
Перейдите по ссылке в магазин медтехники ИТМЕД: https://market.itmed.org/ua/catalog/fitopreparaty_bad/
ЗИРАВИТ (БАРБА-ЙОД) и ЦИСТОЗИРАМ купить для получения всего комплекса витамин, микроэлементов и природного йода для детей и взрослых https://market.itmed.org/ua/catalog/ekoekspo_ukraina/
ЗИРАВИТ (БАРБА-ЙОД) и ЦИСТОЗИРАМ противодействуют поражению щитовидной железы в том числе радиоактивным йодом при аварии на АЭС.
Среди самых богатых натуральных источников йода – морская бурая водоросль, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, камбала, тунец, треска), морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). Так, небольшая порция морской капусты (100-200 г) содержит суточную дозу йода для взрослого человека – 150 мкг. Ребенку для нормального развития требуется от 90 до 120 мкг. Беременным и кормящим женщинам – 250 мкг. Кстати, по статистике, у жителей, живущих рядом с морем или океаном, нет проблемы йододефицита. Это можно объяснить тем, что в ежедневном рационе питания тех же японцев обязательно присутствует морская капуста и рыба. В тоже время нужно понимать, что свежая рыба по содержанию йода разительно отличается от замороженной. И поэтому если вы купили рыбу, которая хранилась длительное время в морозильной камере, не факт, что после тепловой обработки в ней будет высокое содержание йода. Йод – элемент летучий, а значит – при неправильной транспортировке или длительном хранении быстро исчезает.
В сравнении с морепродуктами овощи и фрукты не содержат такого большого количества йода. Но все же химический элемент присутствует в черноплодной рябине, хурме, фейхоа, крыжовнике, яблоках, клубнике, апельсинах и даже винограде. Йод так же содержится в чесноке, кресс-салате, спарже, белокочанной капусте, моркови, сыром картофеле, томатах. Однако употребление всех этих продуктов не обеспечивает дневную норму йода в организме человеке. И даже йодированная соль не дает стойкого содержания йода: при тепловой обработке данный элемент разрушается. Поэтому такой солью рекомендуется пользоваться только после окончательного приготовления блюда. Кстати, в некоторых странах мира, к примеру, в Дании, введено обязательное йодирование соли. В Голландии такую соль используют при выпечке хлеба еще со времен второй Мировой войны.
Йододефицит. Чем он грозит?
Человек испытывает общую слабость, быстрее утомляется, все время хочет спать. Он больше подвержен нервным стрессам, срывам. У него также может измениться вес в сторону увеличения, возникнуть запоры, коньюктивит. У детей йододефицит отражается на умственном развитии, ухудшении слуха, зрения, появляются проблемы с памятью, головные боли. Кожа при йододефиците становится сухой, давление снижается. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин – снижается половое влечение. Наряду с этим снижается иммунитет, появляется общая отечность. У беременных женщин повышается риск рождения недоношенного ребенка.Чтобы восполнить содержание йода в организме следует, во-первых, обратиться к эндокринологу, который после назначения УЗИ, специальных анализов и тестов, исследующих щитовидную железу, назначит адекватное лечение. Во-вторых, обратить внимание на йодосодержащие препараты, которые можно принимать в целях профилактики: «Зиравит»(«Барба йод»), «Щитолек», «Келп». Все они содержат бурую водоросль, а также макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания щитовидной железы.
Если йода слишком много…
То верными спутниками становятся бессонница, повышенная нервозность, сердцебиение, потливость. Так как йод – элемент токсичный, то его переизбыток может привести к отравлению, появлению аллергии, расстройства желудка, развитию заболеваний щитовидной железы: гипертиреоза (тиреотоксикоз), болезни Грейвса (Базедова болезнь).Покупайте безопасные фитопрепараты в реабилитационном оздоровлении организма, которые помогут обуздать депрессию, бессонницу, тревожность и улучшат состояние вашего здоровья.
ВАЖНО! Препараты производятся на фармацевтическом производстве «ФАРМАК», Харьков и прошли многолетний путь помощи пациентам.
Перейдите по ссылке в магазин медтехники ИТМЕД: https://market.itmed.org/ua/catalog/fitopreparaty_bad/
ЗИРАВИТ (БАРБА-ЙОД) и ЦИСТОЗИРАМ купить для получения всего комплекса витамин, микроэлементов и природного йода для детей и взрослых https://market.itmed.org/ua/catalog/ekoekspo_ukraina/
ЗИРАВИТ (БАРБА-ЙОД) и ЦИСТОЗИРАМ противодействуют поражению щитовидной железы в том числе радиоактивным йодом при аварии на АЭС.
Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна