gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Если йода не хватает…

Если йода не хватает…Хотите восполнить баланс йода в организме? Ешьте морепродукты. Они содержат наибольшее количества йода, так необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Среди самых богатых натуральных источников йода – морская бурая водоросль, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, камбала, тунец, треска), морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). Так, небольшая порция морской капусты (100-200 г) содержит суточную дозу йода для взрослого человека – 150 мкг. Ребенку для нормального развития требуется от 90 до 120 мкг. Беременным и кормящим женщинам – 250 мкг. Кстати, по статистике, у жителей, живущих рядом с морем или океаном, нет проблемы йододефицита. Это можно объяснить тем, что в ежедневном рационе питания тех же японцев обязательно присутствует морская капуста и рыба.

В тоже время нужно понимать, что свежая рыба по содержанию йода разительно отличается от замороженной. И поэтому если вы купили рыбу, которая хранилась длительное время в морозильной камере, не факт, что после тепловой обработки в ней будет высокое содержание йода. Йод – элемент летучий, а значит – при неправильной транспортировке или длительном хранении быстро исчезает.


В сравнении с морепродуктами овощи и фрукты не содержат такого большого количества йода. Но все же химический элемент присутствует в  черноплодной рябине, хурме, фейхоа, крыжовнике, яблоках, клубнике, апельсинах и даже винограде. Йод так же содержится в чесноке, кресс-салате, спарже, белокочанной капусте, моркови, сыром картофеле, томатах. Однако употребление всех этих продуктов не обеспечивает дневную норму йода в организме человеке. И даже йодированная соль не дает стойкого содержания йода: при тепловой обработке данный элемент разрушается. Поэтому такой солью рекомендуется пользоваться только после окончательного приготовления блюда.  Кстати, в некоторых странах мира, к примеру, в Дании, введено обязательное йодирование соли. В Голландии такую соль используют при выпечке хлеба еще со времен второй Мировой войны.

{jb_bluebox}Йододефицит. Чем он грозит?{/jb_bluebox}

Человек испытывает общую слабость, быстрее утомляется, все время хочет спать. Он больше подвержен нервным стрессам, срывам. У него также может измениться вес в сторону увеличения, возникнуть запоры, коньюктивит. У детей йододефицит отражается на умственном развитии, ухудшении слуха, зрения, появляются проблемы с памятью, головные боли. Кожа при йододефиците становится сухой, давление снижается. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин – снижается половое влечение. Наряду с этим снижается иммунитет, появляется общая отечность. У беременных женщин повышается риск рождения недоношенного ребенка.

Чтобы восполнить содержание йода в организме следует, во-первых, обратиться к эндокринологу, который после назначения УЗИ, специальных анализов и тестов, исследующих щитовидную железу, назначит адекватное лечение. Во-вторых, обратить внимание на йодосодержащие препараты, которые можно принимать в целях профилактики: «Зиравит»(«Барба йод»),  «Щитолек», «Келп». Все они содержат бурую водоросль, а также макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания щитовидной железы.

{jb_bluebox}Если йода слишком много…{/jb_bluebox}

То верными спутниками становятся бессонница, повышенная нервозность, сердцебиение, потливость. Так как йод – элемент токсичный, то его переизбыток может привести к отравлению, появлению аллергии, расстройства желудка, развитию заболеваний щитовидной железы: гипертиреоза (тиреотоксикоз), болезни Грейвса (Базедова болезнь).

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм