gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Что такое ангина и как ее лечить?

Что такое ангина и как ее лечить?Когда мы слышим слово «лечение», то понимаем, что речь идет о болезни человека, которому нужна помощь. Применять лечение можно в том случае, когда установлена ее причина, например, злополучная ангина. Итак, диагноз есть. Что может помочь в профилактике ангины и, конечно же, в лечении? Беремся за этот процесс, но не сами, а при помощи врача. Самолечению - полный запрет! Хотя по некоторым симптомам можно определить, точно ли это ангина, а затем оказать себе первую доврачебную помощь. 

Как мы это себе представляем?

Боль в горле не всегда говорит об ангине. Есть такое научное определение, что ангина чаще всего вызвана стрептококками. Откуда они могут «поселиться» в горле человека? Контакт с больным ангиной – главный источник ее распространения. Воздушно-капельный путь – такой термин часто у нас на слуху в период сырой холодной погоды. Не исключен и другой путь, если носитель инфекции с вами рядом, в одной квартире или офисе. Тогда не только контакт с ним, а предметы быта – посуда – могут стать тем самым злым оружием, которое будет направлено на вас. 

Профилактика ангины

В период заболевания ангиной ваших близких, конечно, вам придется с ними контактировать, ухаживать. Но надо помнить, что посуда для больного должна быть индивидуальной. Также необходимо принять меры для собственной профилактики (защитные маски), чтобы не случилось эпидемии в семье. Маска не стопроцентно защитит от вирусов, но использование ее, а также личная гигиена рук поспособствуют тому, что, если вы и заболеете, то перенесете ангину в легкой форме.

Профилактику при заболевании ангиной и ее лечение начинать надо с осмотра горла. Первые признаки ее - белый гнойный налет миндалин. Это сигнал к тому, что надо следить за температурой, ведь ее повышение говорит о том, что заболевание началось. Человек в этой ситуации испытывает дискомфорт от боли в горле, слабость. Высокая температура дает озноб. Ощущения для человека в период заболевания ангиной, независимо от ее формы, неприятные. Если не начать лечение сразу, то это может усложниться увеличением лимфоузлов. 
 



Ангина может протекать по-разному: в легкой (катаральная) и тяжелой форме. Катаральную форму при первых признаках легко распознать и вылечить при правильном подходе. Иначе она даст осложнение и приведет к более тяжелой форме (фолликулярной ангине) с увеличением миндалин. Гнойные фолликулы с белым налетом очень опасны, особенно на фоне высокой температуры и сильной головной боли. В этом случае не меньше недели потребуется на выздоровление. 

У детей ангина чаще проявляется на фоне специфического вируса - коксаки. Болит горло, голова, дети ощущают боль в мышцах при глотании. Высокая температура, рвота, понос, поражение миндалин, на которых образуются язвы. Все это – ее симптомы. Дети переносят заболевание тяжело. Забота и внимание в этот момент за состоянием ребенка должны быть постоянными, чтобы не случилось летального исхода. У некротической ангины, как и у фолликулярной, тоже проявляются язвы на одной из миндалин. Все это сопровождается неприятным гнилостным запахом изо рта. Лечение такой ангины затягивается надолго – до нескольких месяцев. Реже можно встретить ангину флегмонозную.

Читайте также: У ребенка рвота и понос. Что делать?

Во всех случаях ангиной заразиться можно только при непосредственном контакте. Медики советуют следить за своим здоровьем в целях предупреждения заболевания, не запускать хронические гаймориты, синуситы, кариес, аденоиды. Опасна особенно ангина для курящих, употребляющих без меры алкоголь, острую пищу. 

Лечение ангины

Так как же вылечить ангину, если она уже есть? Лечим горло спреями, полощем от 3-5 раз в день растворами из соды и соли, промываем нос, постоянно следим, чтобы не скапливался гной на миндалинах, пьем таблетки. Очень полезен фурацилин. Его следует применять для полоскания, он легко растворяется в воде. Раствор можно приготовить в домашних условиях. Греть горло нельзя! Дедовский метод: настои из шалфея, ромашки, коры дуба придут на помощь. Детям в основном дают таблетки, если они совсем маленькие, то применять их можно в виде порошков, нанося на соску. Помним, что ангина дает высокую температуру, значит, надо принимать жаропонижающие средства.

Читайте также: ОРВИ: как быстро встать на ноги?

Памятка для всех, чтобы предостеречь себя от заболевания ангиной: необходимо следить за гигиеной рук, избегать контакта с заболевшими, в целях профилактики постоянно заботиться о своем здоровье. Как утверждают специалисты, организм бессилен даже перед обычной простудой тогда, когда ослаблен иммунитет по причине нехватки витаминов и минералов. Восполнить недостаток можно с помощью поливитаминов «Биоритм», «Витаминки для всей семьи», а укрепить защитные функции организма помогут такие фитокомплексы: чай «Good Health» (улучшает самочувствие), «Фитоподдержка при простудных заболеваниях»(устраняет воспалительный процесс), «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний»(повышает сопротивляемость к инфекциям), «Стимунал» (повышает работоспособность).

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм