gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание

сальмонеллаСегодня различные кишечные инфекции – отнюдь не редкость. Одним из самых опасных инфекционных заболеваний считается сальмонеллез, возбудителями которого являются микробы, относящиеся к роду Salmonella.

Источник инфекции и механизм заражения

Источник опасной инфекции – это животные (как носители, так и больные) или же люди. Очень часто болезнетворные бактерии распространяют птицы, причем преимущественно водоплавающие (лебеди, гуси и утки), а также различные дикие животные (медведи, лисы и волки).

Путь заражения сальмонеллезом – через пищу. Чаще всего инфицирование происходит из-за употребления в пищу зараженных микробами продуктов. Сальмонеллы могут попасть в продукты не только непосредственно от животных, но и во время транспортировки, фасовки, продажи и процесса приготовления.

Микробы необычайно устойчивы во внешней среде, они долго сохраняются и продолжают активно размножаться в мясных или молочных продуктах. Нередко сальмонеллу можно обнаружить в мясных салатах, мясном фарше, яйцах, колбасах, заливных блюдах, а также во фруктах, ягодах и овощах. Порой инфекция может передаваться через воду.

Симптомы

Обычно от момента заражения до возникновения первых признаков инфекции проходит от 12 до 24 часов, но иногда этот период может составлять от 6 часов до трех суток. Порой у человека не появляется симптомов болезни, несмотря на то, что в его моче и испражнениях можно обнаружить сальмонелл. В этом случае врачи ставят диагноз «бактерионосительство» и назначают лечение.

Обычно сальмонеллез протекает в так называемой локализованной форме, то есть в виде гастрита либо энтерита. В этом случае возникают следующие признаки:

- достаточно резкий подъем температуры;
- боль в животе. Преимущественно болевые ощущения локализуются в его верхней части;
- тошнота;
- сильный озноб;
- рвота;
- спустя несколько часов у заболевшего начинается понос. У больного наблюдается стул по типу «болотной тины»: водянистый, очень обильный, пенистый, зловонный и с зеленоватым оттенком;
- иногда у больных наблюдаются ложные позывы на опорожнение кишечника.

Из-за учащенного стула и обильной рвоты у пациента может развиться обезвоживание, для которого характерны следующие признаки:
 
- чувство жажды;
- нарушение сознания (апатия и заторможенность);
- брадикардия;
- вздутие живота;
- снижение артериального давления;
- высыпания на коже;
- профузный пот.

Диагностика

Для проведения бактериологического исследования у больных проводят забор рвотных масс, промывных вод желудка и испражнений. Если у пациента генерализованная форма инфекции, то проводят бактериологическое исследование желчи, крови и мочи.

Также выполняются серологические исследования при помощи РНГА с сальмонеллезным диагностикумом. У всех больных проводят и забор крови, чтобы провести ее общий анализ. Если имеются остатки пищи, через которую предположительно произошло заражение, то проводится их бактериологическое исследование.

Лечение

Госпитализация заболевших сальмонеллезом проводится по клинико-эпидемиологическим показаниям. Сначала пациентам делают промывание желудка. С целью профилактики и лечения обезвоживания больным вводят различные солевые растворы (дисоль, гемодез или же глюконеодез), витамины и глюкозу. В тяжелых случаях врач может назначить антибактериальные препараты (ампициллин, цефотаксим, ципрофлоксацин).

В период болезни больным назначается щадящая диета. В пищу рекомендуется употреблять отварную рыбу, сваренную на воде рисовую кашу, творог, кисели, паровые котлеты.

© Медицинский портал Здоров-Инфо      

Поиск клиники




Алкофарм