gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Лихорадка Эбола: какую угрозу для общества она представляет?

вирус ЭболаЗа последнее время об этом страшном вирусе узнали все, хотя еще год назад его существование было известно лишь немногим. Эбола стал центром внимания всех иностранных и отечественных СМИ, которые сообщают нам, что возможен риск распространения вируса не только в странах Африки, но и в Европе, Америке и Украине. Попробуем разобраться, так ли это?

На данный момент жертвами вируса стали около 4000 человек. Преимущественно это жители Африки. Всемирная организация здравоохранения делает неутешительные прогнозы - всего за месяц число инфицированных лихорадкой увеличится в 5 раз, а к новому году и вовсе перевалит за миллион. Вирус уже сумел дойти до США, врачи предполагают, что скоро он окажется и в Украине из-за туристов, которые отдыхают в африканских странах. 

Как передается вирус Эбола?

Данной лихорадкой можно заразиться воздушно-капельным путем, через телесные прикосновения, кровь. Также носителями вируса могут быть различные животные - собаки, кошки, свиньи. Не так давно в Испании усыпили инфицированную собаку, чтобы избежать опасности передачи вируса людям. 

Симптомы Эболы

Если у вас несколько дней держится повышенная температура, лучше обращайтесь к врачу, ведь это один из признаков лихорадки. После заражения вирусом до появления первых признаков заболевания может пройти до трех недель, а в этот период больной может взаимодействовать с людьми, ездить по миру, при этом не догадываясь, что заражен, и заражать других. Некоторые аэропорты были оснащены специальными устройствами - тепловизорами, которые издают сигнал, если у пассажира температура более 37 градусов. 

Следующая стадия развития болезни может сопровождаться сильными кровотечениями из ротовой полости, ушных раковин, глаз и прямой кишки. Затем поражаются жизненно важные органы - печень, почки, разрушается центральная нервная система. В основном это и является причиной смерти от вируса. По истечении инкубационного периода (2-21 дней), большинство больных умирают в течение 15 дней. Тяжелая фаза лихорадки проходит через 15-20 дней. Если больной пережил этот период, то у него есть шансы на выздоровление. Но полностью вылечиться удается только через несколько месяцев, а за период выздоровления возможны анорексия, облысение, психические нарушения.

Стоит ли бояться распространения Эболы на территории Украины?

Несмотря на скорость распространения и ужасные последствия заражения, бояться лихорадки не стоит. Если соблюдать строгий эпидемиологический контроль, обеспечивать для инфицированных изоляцию от общества, прилагать все меры по предотвращению, то вирус не сможет распространиться. Кроме того, В настоящее время ученые многих стран ведут работы по созданию вакцины, способной вылечить страшную болезнь. Некоторые из них уже близки к успеху.  Медицина Украины готова противостоять лихорадке Эбола.  Структурными подразделениями МОЗ Украины разработан план реагирования на случай подозрения на вирус Эбола, забора материала, стандартов лечения. Этот документ разработан на основе рекомендаций ВОЗ.

Поиск клиники




Алкофарм