gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

У ребенка рвота и понос. Что делать?

Рвота и поносДумаю, каждая семья, где есть дети, сталкивалась с внезапным появлением у ребенка рвоты и поноса. Первое, что испытывает мама в такой момент, - шок. Второе – паника и  страх. Ты не знаешь, что делать: бежать в аптеку? вызывать скорую? давать пить или не давать? переживаешь, чем накормить ребенка? и думаешь, когда же этот страшный сон закончится? Но не закачивается… Рвотные позывы появляются после каждого приема воды и пищи.Ребенок становится вялым, его клонит ко сну, может даже подняться температура. Что же делать?

{jb_purplebox}Шаг первый. Отпаивать ребенка{/jb_purplebox}

Из-за рвоты ребенок очень быстро теряет жидкость. Начинается процесс обезвоживания. Мама сильно переживает и готова напоить малыша. Правильно. Но не давайте сразу много воды. Уговорите ребенка пить небольшими глоточками по несколько ложек воды за один прием. Так продолжайте каждые 5-10 минут.

Что давать пить?
  • обычную кипяченную охлажденную воду;
  • раствор регидрона. Солевой раствор, разработанный Всемирной организацией здравоохранения, прекрасно восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, нарушенное вследствие рвоты и диареи. В препарате также есть глюкоза, которая помогает поддерживать это равновесие;
  • теплый чай: черный или зеленый.

Травяные чаи лучше не давать, так как некоторые виды трав усиливают рвоту. Никаких соков, сладких газированных напитков.

{jb_greenbox}Шаг второй. Энтеросорбенты{/jb_greenbox}

Важно помочь организму избавиться от токсинов, микробов, вирусов. Одной водой обойтись нельзя. Нужны энтеросорбенты. При приеме внутрь они «сорбируют», то есть связывают возбудителей кишечных инфекций, выделяемые в кишечник, выводят их из организма и облегчают состояние ребенка. Смекта, энтеросгель, белый уголь, обычный активированный уголь – отличные помощники в лечении. Однако помните о дозировках!

{jb_brownbox}Шаг третий. Чем кормить ребенка при отравлении?{/jb_brownbox}

Этот вопрос задает каждая мама. Ответ прост – обильное питье. Любая пища будет только провоцировать рвоту. Сладости, фрукты, мясные блюда, борщ – ничего этого нельзя! Только водичка и чай. Можно добавить минеральную воду Боржоми. Когда ребенку станет легче, он сам попросит кушать. И тогда ему можно предложить сухарик или галетное печенье. Но не давайте много. Через несколько часов предложите ему вареный картофель в виде нежного пюре или рисовый отвар. Можно давать печеное яблоко.

{jb_redbox}Шаг четвертый. Вызов врача{/jb_redbox}

Одного отпаивания недостаточно. Необходимо обратиться к врачу, который после осмотра ребенка подскажет, как правильно лечить. Самостоятельно назначать антибиотики нельзя. Вы можете только навредить. Если рвота и понос не прекращаются, - не шутите с этим. Возможно, госпитализация – лучший вариант.

{jb_greenbox}Шаг незамедлительный!!! Скорая помощь{/jb_greenbox}

Если у ребенка рвота не прекращается, в рвотных массах появилась кровь, поднялась высокая температура. Срочно вызывайте скорую помощь! В этот момент думайте только о ребенке, а не о своих принципах. Задача – помочь малышу стать как можно быстрее здоровым!

{jb_yellowbox}Шаг заключительный{/jb_yellowbox}

К нормальному рациону питания приходите постепенно. В течение 2-х недель после болезни старайтесь не перегружайте ослабленный организм малыша. Мойте руки как можно чаще. Не давайте ребенку немытые фрукты.

Будьте здоровы! 

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»
 

На правах рекламы: Обувь для детей при плоскостопии и вальгусных деформациях стопы можно найти в сертифицированном магазине Олви. Детская обувь у них самого лучшего качества.

Поиск клиники




Алкофарм