gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Мифы о похудении: снижаем вес без ошибок

Мифы о похуденииВ преддверье долгожданного лета многие поклонники морского отдыха, которые планируют провести отпуск на лазурном побережье, критически оценивают свою фигуру. В большинстве случаев милые леди недовольны зимними изменениями своей внешности, которые при желании и усилиях вполне реально откорректировать. Однако на пути к совершенству важно избежать распространенных ошибок, которые приведут к обратному результату. Что ж, рассмотрим самые известные мифы о похудении, которые изменят Ваше представление о достижении идеальной фигуры.


Миф№1: табу на ужин

Многие люди, склонные к полноте, стараются жить по принципу: «Завтрак ты съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу». Каждую народную мудрость важно правильно трактовать. В данном случае человеку предупреждают о том, что не стоит переедать, особенно на праздничном застолье, которое, как правило, организую вечером. Потому что обычно в ночной период суток желудочно-кишечный тракт, как и организм человека в целом, отдыхает, а сытный ужин его нагружает. Исключение составляют люди ночного образа жизни, работники ночной смены и прирожденные «совы».

Кроме того, большую опасность для фигуры представляет не столько вечерняя трапеза, сколько конкретные продуты и их количество. Ученые говорят о том, что в период наивысшей активности (днем) человек расходует энергию, тогда как именно ночью он ее накапливает. Если вспомнить из школьного курса биологии, что главным источником энергии являются углеводы, то несложно понять: именно углеводная пища на ужин, расщепляемая с помощью гормона поджелудочной железы инсулина, трансформируется в жировые отложения. Чтобы их расходовать, необходим гормон роста – соматотропин, который работает с белковой пищей. Соответственно, чтобы не накапливать подкожную жировую клетчатку, следует на легкий ужин в минимальных порциях употреблять белки растительного или животного происхождения: орехи, семечки, бобы (фасоль, горох, арахис), мясо, рыба, дичь, яйца, кисломолочные продукты. Кстати, ужинать не обязательно до 18.00. Поскольку на переработку белков необходимо в среднем 4 часа, то последнюю трапезу желательно организовать приблизительно за 4 часа до сна.

Миф №2: отказ от завтрака

Некоторые пациенты диетолога признаются, что намеренно пропускают завтрак, чтобы уменьшить суточную калорийность. Однако такой режим питания не только бесполезен, но и вреден. Потому что на обед голодный организм потребует гораздо больше пищи, что обеспечит дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что промежуток между приемами пищи более 12-ти часов опасен замедлением жизненно важных процессов в организме. Идеальное решение – завтрак спустя 3 часа после рассвета: за это время можно успеть проснуться, сделать гимнастику, принять душ, приготовить завтрак и для всей семьи.

Также стоит отметить, что пропуски приемов пищи и сведение до единственной трапезы в день не поможет в похудении. Напротив, целесообразнее кушать меньше, но чаще. Иначе говоря, даже в санаториях тучным отдыхающим предлагают, помимо завтрака, обеда и ужина, еще и второй завтрак (в 11.00), полдник (в 16.00) и второй ужин (в 9.00).

Миф№3: исключение жирной пищи

Среди обывателей принято считать, что ожирение возникает по причине чрезмерного употребления жиров. И только профессионалы в области здорового питания могут спокойно лакомиться жирной пищей, не опасаясь за фигуру. Потому что жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры, по мнению ученых, не усваиваются организмом: данные компоненты, которые перенасыщены водородом, остаются в твердом состоянии, поэтому не ращепляются и пополняют жировые запасы. Поэтому людям, склонным к полноте, желательно ограничить потребление таких продуктов с насыщенными жирами, как: маргарин, сливочное масло, сыр, кондитерские изделия, шоколад, белый жир на мясе, «фаст-фуд», пальмовое и кокосовое масла. Гораздо полезнее добавлять в ежедневный рацион питания продукты, богатые ненасыщенными жирами, которые полностью перерабатывает организм, получая дополнительную энергию, – растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и пр.), рыба всех сортов, орехи, семечки, соя.

Пациентам диетолога, которые страдают от ожирения и испытывают страх перед жирной пищей, не стоит увлекаться обезжиренными продуктами, что вообще не приносят пользы. Кроме того, лишение организма жирной пищи, которая участвует в усвоении витаминов Е, А, D, чревато авитаминозом и общей слабостью, низкой работоспособностью, апатией. Таким образом, не стоит отказываться от жиров, для идеальной фигуры достаточно потреблять суточную норму ненасыщенных жиров – не более 30 г.

Миф№4: вегетарианское питание – путь к похудению

Если человек употребляет исключительно растительную пищу, такой рацион не гарантирует идеальной фигуры. Потому что, во-первых, некоторые дары природы отличаются высокой калорийностью (например, соя – 395 ккал на 100 г, фасоль – 309, изюм – 276, авокадо – 223), а во-вторых, чтобы утолить голод, потребуются большие порции, что приводит к перееданию и ожирению. Поэтому нет необходимости мучить себя фруктовыми салатами, заправленными лимонным соком, овощными рагу. Ведь категорический отказ от продуктов животного происхождения (молочная продукция, яйца, мясо, рыба, птица) лишает организм жизненно важного витамина В2: его дефицит развивает анемию, расстройства нервной системы. Соответственно, для спокойствия, отличного самочувствия и привлекательной внешности нужно кушать все продукты но умеренно, соблюдая при составлении меню такие пропорции: белки – 30%, жиры – 30%, углеводы – 40%.

Миф №5: подсчет калорий

Существует множество методик похудения, которые требуют внимательно считать калорийность каждого употребленного продукта, что фиксировать в специальном дневнике. Постепенно уменьшая количество любимых и полезных продуктов, можно выйти на норму: 1800 – 3050 ккал – для женщин и 2100 – 4200 ккал – для мужчин (точность зависит от уровня физических нагрузок). Но занятого человека цифры могут быстро свести с ума или вообще вызвать страх перед едой. Поэтому рациональнее и удобнее контролировать не калории, а порции: даже продукты с высокой энергетической ценностью (орехи, семечки, шоколад и пр.) в умеренных количествах не навредят фигуре.

Миф №6: жесткая диета – надежное экспресс-похудение

Очаровательным леди кажется, что всего за несколько дней до отъезда на курорт можно легко избавиться от полного живота, массивных бедер и крупных ягодиц. На самом деле терзания себя голоданием или приближенными к нему монодиетами (скажем, гречневая, рисовая, лимонная, кефирная и пр.) являются, скорее, сильным стрессом для организма, нежели оздоровлением. Под влиянием стресса от острого и внезапного недостатка пищи активизируется гормон кортизол, который начинает получать энергию для нормальной жизнедеятельности не из жировых запасов, а из мышц. Именно за счет уменьшения мышечной массы человек внешне быстро худеет, при этом ощущая бессилие, сонливость, раздражительность. Кроме того,  большинстве случаев вскоре после голодания худеющий возвращает утраченные килограммы, поскольку срабатывают защитные функции организма.

Чтобы во время активного похудения терять не мышечную, а жировую массу тела, необходимы физические нагрузки: как минимум, утренняя гимнастика или профессиональная тренировка в фитнес-клубе – как максимум. Если человек регулярно и целенаправленно занимается спортом, для укрепления мышц и опорно-двигательного аппарата ему необходима белковая пища растительного и животного происхождения. Так что следует сделать вывод: худеем постепенно (приблизительно на 4 кг за месяц) и ведем здоровый образ жизни.

Миф №7: лишний вес – это лишь внешний изъян

Это самое глупое из многочисленных ошибочных суждений в теории диетологии. Потому что избыточная масса тела тем более у человека пассивного образа жизни и сидячей работы быстро развивает ожирение – наиболее распространенное заболевание 21-го века, которое становится причиной многих опасных для жизни патологий.

Тучные люди в большинстве случаев становятся пациентами кардиолога (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, аритмия, атеросклероз, тромбофлебит и пр.), сосудистого хирурга (варикозное расширение вен), гастроэнтеролога (гастрит, холецистит), невропатолога (депрессия, невроз, бессонница). Дамы, страдающие от ожирения, чаще посещают гинеколога по причине нарушений менструального цикла, сексуальной функции. Однако наибольший вред ожирение наносит эндокринной системе, провоцируя гормональный сбой, сахарный диабет, нарушение метаболизма и водно-солевого обмена. Важно запомнить: полные люди, которые не могут отказать себе в удовольствии вкусно покушать объемными порциями, собственноручно сокращают жизнь на 10-15 лет.

Как видим, избыточный вес – это серьезное заболевание. А значит, и лечить его должен квалифицированный специалист, а не маги и народные целители, причем, с помощью испытанных эффективных препаратов – например, фитопрепаратов для лечения и профилактики лишнего веса: диетический компот «Похудин» (обладает слабительным действием), кисель «Очищающий» (выводит шлаки и токсины), «Турбослим экспресс-похудение» (снижает аппетит).
 
Таким образом, развеяв всеми мифы о похудении, теперь можно правильно выбрать оптимальный рацион питания и смело идти навстречу своей мечте об идеальной фигуре!

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм